Efectos a largo plazo de la suplementación con aceite de pescado y 5-metil-tetrahidrofolato durante la gestación sobre la atención en los hijos hasta los 9 años de edad

  1. Muñoz Machicao, Jeanette Angela
Dirixida por:
  1. Cristina Campoy Folgoso Director
  2. Miguel Pérez García Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 de decembro de 2020

Tribunal:
  1. A. Muñoz Hoyos Presidente/a
  2. Signe Almäe Secretario/a
  3. Elvira Larqué Daza Vogal
  4. María Rosaura Leis Trabazo Vogal
  5. Manuel Fernández Alcántara Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Durante el periodo fetal y perinatal, nutrientes tales como los ácidos grasos polinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs) y el ácido fólico son esenciales para alcanzar un desarrollo cerebral adecuado. Numerosos estudios han comprobado los beneficios de la alimentación temprana sobre el desarrollo neurocognitivo de los niños. Sin embargo, el conocimiento acerca al sistema atencional es aún escaso. Objetivos: El objetivo del presente estudio ha sido analizar los efectos a largo plazo de la suplementación materna durante la gestación con aceite de pescado (FO), 5-metil-tetrahidrofolato (5-MTHF), placebo o ambos (FO+5-MTHF) sobre las redes atencionales de los hijos hasta los 9 años de edad. Material y Métodos: Casuística y Diseño del estudio: Se han estudiado un total de 143 (7.5 años) y 130 (8.5 años) niños nacidos de madres que participaron en el estudio NUHEAL (“Nutraceuticals for a Healthy Life”), y que fueron asignadas aleatoriamente para recibir suplementos nutricionales con FO y/o 5-MTHF o placebo desde la semana 20 de gestación hasta el momento del parto. Tras el nacimiento, los niños que no fueron alimentados al pecho materno, recibieron fórmulas infantiles conteniendo LC-PUFAs o no según la agrupación realizada en sus madres. A los 7.5 y 9 años de edad se les evaluó la atención mediante pruebas neuropsicológicas (CCTT y STROOP). A los 8.5 años, mediante medidas comportamentales (“Attention Network Test”), potenciales cognitivos evocados (ERPs), y tomografía electromagnética estandarizada de baja resolución (sLORETA) se evaluaron las respuestas para la habilidad de resolución de conflicto (condiciones: congruentes e incongruentes), la alerta y la orientación espacial de la atención. Resultados: La evaluación neuropsicológica demostró que la suplementación materna con FO, el equilibrio entre las concentraciones de ácido araquidónico y ácido docosahexaenoico (índice AA/DHA) en los fosfolípidos del plasma {en sangre materna (semana 30 de gestación, en el momento del parto) y en cordón umbilical (p<0.05)}, así como el nivel de educación materno (p<0.01), se asociaron a efectos beneficiosos a largo plazo sobre el desarrollo de la atención en sus hijos hasta los 9 años de edad. Por el contrario, el consumo de tabaco durante la gestación se asoció a un efecto negativo sobre el desarrollo de la atención en los niños (p<0.01). Los niños nacidos de madres suplementadas solo con 5-MTHF fueron más rápidos en resolver la respuesta al conflicto a los 8.5 años, respecto a los nacidos de madres pertenecientes a los grupos placebo y FO+5-MTHF (p<0.05). Se observaron también diferencias en las amplitudes de ERP para las condiciones de conflicto, donde aquellos niños nacidos de madres suplementadas con 5-MTHF tuvieron una respuesta más rápida. El estudio mediante s-Loreta permitió la localización de diferencias significativas en la activación a nivel de la corteza del cingulado medio. Conclusiones: La atención a los 7.5 y 9 años se ve beneficiada por la suplementación prenatal con FO y el nivel educativo de la madre. La suplementación materna sobretodo solo con 5-MTHF, mejora la capacidad de resolver conflictos de atención en los niños a los 8.5 años. Ésta ventaja parece estar basada en una activación mayor de la corteza del cingulado medio. Los resultados obtenidos demuestran el efecto a largo plazo de la alimentación temprana sobre el desarrollo cerebral específicamente en las áreas involucradas en las funciones ejecutivas relacionadas con la atención.