Evaluación de la calidad de la carne de vacuno mediante parámetros fisicoquímicos, sensoriales y proteómicos

  1. Rodríguez Vázquez, Raquel
Dirixida por:
  1. Carlos Zapata Director
  2. Daniel Jose Franco Ruiz Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 de febreiro de 2021

Tribunal:
  1. Jorge Barros Velázquez Presidente
  2. Roberto Bermúdez Piedra Secretario/a
  3. Susana Belén Bravo López Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Zooloxía, Xenética e Antropoloxía Física

Tipo: Tese

Resumo

La carne de vacuno es una de las principales fuentes de proteínas en la dieta humana. Sin embargo, su calidad puede verse afectada por factores intrínsecos y extrínsecos. Este trabajo aborda la influencia de ambos factores en la calidad cárnica desde un enfoque fisicoquímico, sensorial y proteómico. Los resultados indican que el tipo de alimentación y la raza fueron las variables con mayor efecto en los atributos cárnicos y las carnes producidas en pasto las más saludables y de mayor palatabilidad. La estimación por primera vez de distancias proteómicas cuantitativas sugiere que este tipo de distancias puede ser una herramienta valiosa para evaluar la divergencia del genoma funcional y la identificación de marcadores proteicos en las poblaciones.