Actividades pesqueras e industrias de conservas de pescado en Andalucía (1720-1936)
- RÍOS JIMÉNEZ, SEGUNDO
- José Antonio Parejo Barranco Director
Defence university: Universidad de Málaga
Fecha de defensa: 13 March 2006
- Antonio Gómez Mendoza Chair
- Juan Francisco Zambrana Pineda Secretary
- Maria Antonia Peña Guerrero Committee member
- Xán Carmona Badía Committee member
- Jesús Giráldez Rivero Committee member
Type: Thesis
Abstract
La tesis analiza la evolución de la industria de conservas de pescado andaluza desde su constitución en 1879 hasta la Guerra Civil. Sin embargo, también se reflejan los antecedentes históricos sobre los que se asienta la industria de conservas de pescado andaluza: industria de salazón, actividad almadrabera, pesca de la sardina en la costa occidental de la provincia de Huelva a lo largo de los siglos XVIII y XIX, etc. A lo largo de sus paginas, la tesis reconstruye los factores internos y externos que permitieron el nacimiento de la industria de conservas de pescado andaluza, y sus diferentes etapas y períodos, se analizan los cambios estructurales, la irrigaciones entre el sector pesquero y el sector conservero, y los niveles de producción desagregados por provincias, relacionándolos con dos aspectos fundamentales: las potencialidades y limitaciones que ofrece el sector pesquero y la evolución de los principales mercados externos, donde se comercializaba la práctica totalidad de la conserva ante las limitaciones del mercado nacional. Se ha procurado reflejar el peso relativo de la industria conservera andaluza en el contexto nacional, los diferentes modelos de desarrollo conservero, y sobre todo, las diferentes problemáticas de las dos zonas productoras, Huelva y Cádiz.