Effects of turmeric (Curcuma longa) on shelf life extension and biogenic amine control of cuttlefish (Sepia brevimana) during chilled storage

  1. Abimannan Arulkumar 1
  2. Kaliyan Ramanchandran 2
  3. Sadayan Paramasivam 1
  4. Rameshthangam Palanivel 1
  5. Jose Manuel Miranda 3
  1. 1 Alagappa University
    info

    Alagappa University

    Kāraikkudi, India

    ROR https://ror.org/04ec9cc06

  2. 2 Sengunthar Arts & Science College
  3. 3 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2017

Volumen: 15

Número: 3

Páginas: 441-447

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2017.1296495 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Extracto de cúrcuma (0,5%) fue aplicado a músculo de Sepia brevimana con el fin de investigar sus efectos sobre la calidad sensorial, parámetros bioquímicos, calidad microbiológica, y la formación de aminas biogénicas durante 18 días de almacenamiento a 4°C. La evaluación sensorial determinó que la vida útil del músculo de S. brevimana alcanzó 12 días en el caso de los controles y 15 días para las muestras tratadas. Los parámetros relativos a la calidad bioquímica, fueron significativamente mejores en todos los casos en las muestras tratadas. La mayor parte de los parámetros microbiológicos mostraron mayores recuentos en las muestras controles en comparación con las muestras tratadas después del día 3. Además, el extracto de cúrcuma mostró un efecto inhibidor frente al desarrollo de bacterias potencialmente productoras de aminas biógenas. En conclusión, este estudio demostró que el extracto de cúrcuma mejora la vida útil y la calidad del músculo de S. brevimana durante el almacenamiento refrigerado.