Isotermas de desorción de pimientos de Padrón (Capsicum annuum L. Var. Longum)

  1. Chenlo Romero, Francisco
  2. Moreira Martínez, Ramón
  3. Chaguri Carvalho, Livia
  4. Santos, F.
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2005

Volume: 5

Número: 1

Páxinas: 18-24

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120509487666 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

Se han determinado experimentalmente valores de equilibrio, contenido de humedad-actividad del agua, para pimientos de Padrón (Capsicum annuum L. Var. Longum) a las temperaturas de 5, 25, 45 y 65 ºC. Las muestras fueron ensayadas como piezas enteras, troceadas y semillas por separado. La técnica experimental empleada ha sido el método gravimétrico. Los datos experimentales han sido analizados para cada temperatura, determinándose isotermas de deserción de los Tipos II y III (en función de la temperatura) de acuerdo con la clasificación de Brunauer. Las isotermas de deserción de los pimientos ensayados enteros y troceados fueron similares y las semillas mostraron, por su parte contenidos de humedad de equilibrio inferiores a la misma actividad de agua debido a su composición de carácter hidrofóbico. Las isotermas de desorción fueron modelizadas empleando diferentes ecuaciones propuestas en la bibliografía. El modelo de Peleg fue seleccionado, después del correspondiente análisis estadístico, como el más adecuado para correlacionar los datos experimentales obtenidos.