A integración da agricultura galega
- Barreiro Gil, Manuel Jaime (coord.)
ISSN: 1132-2799
Año de publicación: 2008
Título del ejemplar: Política rexional comunitaria
Volumen: 17
Número: 3
Páginas: 201-214
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais
Resumen
Se pasa revista a los problemas derivados de la integración en la Unión Europea, como son la aplicación de la PAC y de los fondos estructurales y la apertura comercial a los países miembros, analizando también la evolución de la agricultura gallega durante las dos décadas transcurridas, tanto en sus variables económicas y de volúmenes producidos como en los cambios en las estructuras de las explotaciones. El peor comportamiento de la agricultura gallega con respecto a la española parece debido a un menor dinamismo para todas las producciones, con la única excepción de la leche, así como a la mayor intensidad del ajuste ocasionada por el mayor grado de envejecimiento de los ocupados y también por la aplicación de algunas políticas comunitarias. A pesar de las previsiones negativas sobre la aplicación de las cuotas de la leche, esta producción ha logrado duplicar su volumen gracias a los incrementos alcanzados en la cuota y al mayor dinamismo de estas explotaciones. La gestión de los fondos estructurales agrarios ha tenido considerables deficiencias y no ha logrado avances sustanciales en la mejora de los déficits estructurales con respecto a la gestión de las tierras agrarias y de la integración en las cadenas productivas, que son dos asuntos de singular importancia que limitan la capacidad competitiva de nuestra agricultura.
Referencias bibliográficas
- COLINO SUEIRAS, J. (1985): “La integración de la agricultura en la CEE: la competitividad de las producciones ganaderas”, en L. Caramés Viéitez [coord.]: Galicia ante el Mercado Común, pp. 65-144.
- GALICIA. CONSELLERÍA DO MEDIO RURAL (varios años): Anuario de Estatística Agraria.
- DÍAZ DÍAZ, M.C. (1981): “Problemas estruturais na integración da agricultura galega na CEE”, Revista Galega de Estudios Agrarios, 4, pp. 107-122.
- FUNDACION CAIXA GALICIA (varios años): “Agricultura”, en A economía galega. Informe anual.
- GARCÍA ALVÁREZ-COQUE, J.M. (2003): “La agricultura española ante la reforma de la PAC”, Papeles de Economía Española, 96, pp. 2-19. IGE (2008): Comercio exterior. (Disponible en http://www.ige.eu).
- INE (varios años): Encuestas de estructuras de las explotaciones agrícolas. Instituto Nacional de Estadística.
- ESPAÑA. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (varios años): Anuario Estadístico Agroalimentario.
- ESPAÑA. MINISTERIO DE INDUSTRIA, TURISMO Y COMERCIO (2008): Data comex. Estadísticas del comercio exterior. (Disponible en http://datacomex.comercio.es/).
- PÉREZ TOURIÑO, E.(1985): “La PAC y las agriculturas de la CEE. Análisis de las estructuras productivas de Galicia dada la perspectiva de la integración”, en L. Caramés Viéitez [coord.]: Galicia ante el Mercado Común, pp. 11-64.
- SINEIRO GARCÍA, F.; GONZÁLEZ LAXE, F.; SANTISO BLANCO, J.A. (2005): La industria alimentaria en Galicia. A Coruña: Instituto de Estudios Económicos de Galicia / Fundación Pedro Barrié de la Maza.