Estudio del uso de equipos de protección individual (EPI) en invernaderos de Galicia
- M. Barrasa
- S. Lamosa 1
- J. Maciñeiras 1
- I. Piñeiro 1
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Universidade de Santiago de Compostela
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Ano de publicación: 2014
Páxinas: 513-518
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Achega congreso
Resumo
La utilización de productos fitosanitarios en el sector agrícola tiene una gran relevancia en los cultivos en invernadero y la exposición a los mismos de todas las personas que intervienen en el proceso productivo es evidente. Por eso, las condiciones de trabajo en los invernaderos de Galicia constituyen un objetivo prioritario en los contenidos y actuaciones que abordan los diversos estudios para tratar de reducir la siniestralidad laboral y mejorar las condiciones de vida de las personas ligadas a esa actividad. Uno de los aspectos clave para poder mejorar las condiciones de trabajo y reducir la siniestralidad laboral en los invernaderos es el uso de los equipos de protección individual. El ambiente cerrado de los invernaderos conlleva mayores riesgos de exposición a los productos fitosanitarios, así como las temperaturas elevadas que se alcanzan en el interior de los mismos favorecen el uso inadecuado de los Equipos de Protección Individual (EPI) debido a la incomodidad que supone el trabajar con ellos a dichas temperaturas. El RD 1407/1992, el RD 773/1997 y la Ley 31/1995 regulan la obligatoriedad del empleo de Equipos de Protección Individual certificados y con marcado CE en los trabajos donde la emisión de contaminantes no esté controlada, siendo adecuados a los riesgos definidos en cada proceso. La formación específica del agricultor propicia una mayor concienciación del sujeto, así como el correcto empleo de los EPI adecuados. La Ley 31/1995 establece que el empresario deberá garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada, en materia preventiva. En la Orden de 8 de Marzo de 1994 se establecen las normativas reguladoras de la homologación de cursos de capacitación para realizar tratamientos con fitosanitarios. El objetivo de este estudio es conocer a través de la realización de encuestas los equipos de protección individual existentes en los invernaderos de Galicia para la realización de los tratamientos, el uso de los mismos y los conocimientos que los manipuladores poseen sobre estos equipos.