Utilización de técnicas de biología molecular para detectar y caracterizar beta-lactamasas tem-y shv-derivadas en ceas de enterobacterias
- SUINAGA IRIONDO, ELISABET
- Ramón Cisterna Cáncer Director
Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Ano de defensa: 1998
- Benito José Regueiro García Presidente
- Karmele Colom Aristondo Secretario/a
- Carlos García Riestra Vogal
- Felipe Miguel de la Villa Vogal
- Miguel Gobernado Serrano Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Las beta-lactamasas plasmídicas de espectro ampliado con el principal mecanismo de resistencia frente a los antibióticos beta-lactámicos de amplio espectro en cepas de Enterobacterias. Estas enzimas están, en muchos casos, codificadas por plásmidos, lo que facilita la difusión de la resistencia de unas cepas a otras, provocando un grave problema sobre todo a nivel hospitalario. Por esta razón, es fundamental la detección y diseminación además de establecer un control epidemiológico efectivo de las mismas. Persiguiendo esta finalidad, y haciendo uso de las nuevas metodologías de Biología Molecular y de la técnica de la PCR, se estudió la posibilidad de estandarización de un protocolo sencillo de detección y caracterización específica de beta-lactamasas de espectro ampliado TEM y SHV, por ser éstas las más frecuentes en esta familia bacteriana. Partiendo de un estudio de la prevalencia de la resistencia a cefotaxima en España durante un período de dos meses en 1994, se planteó como objetivo detectar y caracterizar beta-lactamasas de espectro ampliado TEM y SHV-derivadas en muestras de Enterobacterias mediante la utilización de técnicas de Biología Molecular. Previamente se seleccionó de un total de 3824 aislamientos de Enterobacterias, un grupo de 71 con pérdida de sensibilidad o resistencia a cefotaxima (CMI 1ug/ml). Se obtuvieron sondas intragénicas TEM y SHV y se detectó la presencia de los genes blaTEM en 12 71 cepas seleccionadas y blaSHV en 15 de las 71 ceas seleccionadas. Se caracterizaron las beta-lactamasas TEM mediante la técnica del oligotipado (beta-lactamas TEM-1:8 cepas; beta-lactamasa TEM-2:2 cepas; beta-lactamasa TEM-4: 1 cepa).