Serologia y virulencia de vibrio vulnificus biotipo 2
- GONZALEZ BIOSCA, ELENA
- Esperanza Garay Aubán Director
Universidade de defensa: Universitat de València
Ano de defensa: 1994
- Federico Uruburu Fernández Presidente/a
- Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez Secretario/a
- Elena Alcaide Vogal
- Francisco Congregado Córdoba Vogal
- Manuel Luis Lemos Ramos Vogal
Tipo: Tese
Resumo
LA ESPECIE VIBRIO VULNIFICUS COMPRENDE DOS BIOTIPOS, EL BIOTIPO 1 ES UN PATOGENO OPORTUNISTA DEL HOMBRE PROPIO DE AMBIENTES ACUATICOS, EL BIOTIPO 2 SE HA DESCRITO COMO UN PATOGENO ESTRICTO DE ANGUILA. EN EL PRESENTE TRABAJO SE HA DEMOSTRADO QUE EL BIOTIPO 2, HA SIDO EL AGENTE CAUSAL DE BROTES INFECCIOSOS OCURRIDOS EN ANGUILA CULTIVADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. ESTA ESPECIE PRESENTA LPS CON ESTRUCTURA "EN ESCALERA" TIPICO DE BACTERIAS GRAM NEGATIVAS DE MORFOLOGIA COLONIAL LISA, ASI COMO UNA ALTA HOMOGENEIDAD FENOTIPICA, SIENDO LA PRODUCCION DE INDOL LA UNICA PRUEBA QUE DISCRIMINA BIOTIPOS. EL BIOTIPO 2 CONSTITUYE UN SEROGRUPO HOMOGENEO DENTRO DE LA ESPECIE, SIENDO EL LPS EL COMPONENTE DE SUPERFICIE RESPONSABLE DE LA ESPECIFICIDAD SEROLOGICA. LOS ENSAYOS DE VIRULENCIA IN VIVO HAN REVELADO QUE EL BIOTIPO 2 ES CAPAZ DE INFECTAR TANTO ANIMALES HOMEOTERMOS COMO POIQUILOTERMOS, POR LO QUE PUEDE SER CONSIDERADO COMO UN PATOGENO POTENCIAL DEL HOMBRE. LA INFECCION PRODUCIDA POR ESTE MICROORGANISMO ES MULTIFACTORIAL Y EN ELLA PROBABLEMENTE SE ENCUENTRAN IMPLICADOS: I)UNA CAPSULA POLISACARIDICA, II) LA CAPACIDAD DE OBTENER HIERRO A PARTIR DEL INDIVIDUO INFECTADO Y III) LA PRODUCCION DE DIVERSOS FACTORES LESIVOS, ENTRE ELLOS UNA POTENTE TOXINA CON ACTIVIDAD HEMOLITICA Y CITOTOXICA ("VULNIFICOLISINA"), RESPONSABLE DEL GRAVE DAÑO TISULAR PRODUCIDO EN EL HOSPEDADOR. DESDE UN PUNTO DE VISTA EPIZOOTIOLOGICO, SE HA DEMOSTRADO QUE EL BIOTIPO 2 ES CAPAZ DE SOBREVIVIR EN EL AMBIENTE ACUATICO Y DE INFECTAR NUEVOS INDIVIDUOS A TRAVES DEL AGUA (RESERVORIO) UTILIZANDO LA EPIDERMIS COMO RUTA DE ENTRADA. ESTA TRANSMISION ES DEPENDIENTE DE LA PRESENCIA DE CAPSULA, LA TEMPERATURA Y LA SALINIDAD.