Sintesis y caracterizacion de ditiocarbamatos derivados de alfa-aminoacidos. Complejos con niquel (ii). Aplicacion como agentes quelatantes en la separacion de iones metalicos toxicos
- VAQUERO SANCHEZ M. VICTORIA
Universidad de defensa: Universidad de Salamanca
Año de defensa: 1990
- Amador Angoso Catalina Presidente/a
- Vicente Rives Arnau Secretario/a
- Alfonso Castiñeiras Campos Vocal
- Alfonso Jesús Ladislao Domínguez-Gil Hurlé Vocal
- Manuel Castillo Martos Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El trabajo comprende tres apartados claramente diferenciados: en el primero se describe la sintesis y caracterizacion de ditiocarbamatos derivados de alfa-aminoacidos, que responden a la formula general ba(dtc a.A.).3h2o, donde a.A. Se refiere a los aminoacidos glicina, alanina, acido aminobutirico, norvalina, norleucina, leucina, isoleucina y prolina. La caracterizacion comprende: analisis elementales, difraccion de rayos x, espectroscopia infrarroja y ultravioleta, resonancia magnetica nuclear de proton, espectroscopia de fotoelectrones de rayos x y estudio de la estabilidad termica, que incluye analisis termogravimetrico, termico diferencial y analisis de los residuos de calcinacion por defraccion de rayos x. En el segundo apartado se describe la preparacion y caracterizacion de los complejos formados po r estos ditiocarbamatos y el niquel (ii), que responden a la formula general ni(dtc a.A.)2 y son cuadrado-planos. Son inestables a la accion de los rayos x y se interpretan los espectros de infrarrojo, visible-ultravioleta y de resonancia magnetica nuclear de proton. Finalmente, en el tercer apartado se estudia la formacion de quelatos entre estos digiocarbamatos y los iones hg(ii), cd( ii) y pb(ii) como posible aplicacion en la separacion de estos iones toxicos en los organismos vivos. Los complejos con hg(ii) no se llegan a formar por descomponerse los ditiocarbamatos, con cd(ii) y pb(ii) se forman complejos de estequimetria 1:1, con unas constantes de asociacion superiores a 10 , haciendose tambien un estudio de la estabilidad termica de los mismos.