Maduración de la manzana y tecnología de elaboración de zumos y sidras

  1. MANGAS ALONSO JUAN JOSE
Supervised by:
  1. Domingo Blanco Gomis Director

Defence university: Universidad de Oviedo

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Rafael Cela Torrijos Chair
  2. M. Dolores Gutierrez Alvarez Secretary
  3. José Antonio Rodríguez Vázquez Committee member
  4. Clara Díez de Bethencourt Committee member
  5. Francisca Vicente Estevez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 38676 DIALNET

Abstract

SE HA LLEVADO A CABO EL ESTUDIO DE LA MADURACION DE DIVERSAS VARIEDADES DE MANZANO DE SIDRA Y DE LA ELABORACION DEL ZUMO FRESCO DE MANZANA Y LA SIDRA. LAS TECNICAS UTILIZADAS (CROMATOGRAFIA LIQUIDA Y ANALISIS POR INYECCION EN FLUJO) FUERON SUFICIENTEMENTE EXACTAS Y PRECISAS PARA NUESTROS FINES ANALITICOS. EL CONTROL DE AZUCARES, ACIDO MALICO, POLIFENOLES, PECTINAS Y ALMIDON NOS PERMITIO DETERMINAR EL MOMENTO OPTIMO DE RECOLECCION Y TRANSFORMACION DE LAS VARIEDADES EN ESTUDIO. EN RELACION A LOS ESTUDIOS TECNOLOGICOS SE PROPONE UN SISTEMA ALTERNATIVO AL TRADICIONAL PARA LA OBTENCION DE SIDRAS CON BUENAS CUALIDADES GUSTATIVAS Y MENORES DESORDENES MICROBIANOS. EL METODO PROPUESTO PARA LA ELABORACION DE LA SIDRA PARCIALMENTE DULCE, PERMITE FABRICAR UN PRODUCTO ESTABLE CON BUENAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS, Y UTILIZANDO LA TECNOLOGIA DE MEMBRANA SE OBTIENEN ZUMOS MAS ESTABLES QUE CUANDO SE EMPLEA LA TECNICA RAPIDA DE PASTERIZACION (HTST).