Genes de Yersinia ruckeri relacionados con el proceso infeccioso y con el ‘’factor sensible al calor’’ (HSF)

  1. Navais Barranco, Roberto
Dirigida por:
  1. Jessica Méndez Director/a
  2. José Agustín Guijarro Atienza Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 19 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Manuel Luis Lemos Ramos Presidente
  2. María Rosario Rodicio Rodicio Secretario/a
  3. María Dolores Furones Nozal Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 347970 DIALNET lock_openRUO editor

Resumen

Yersinia ruckeri es el agente etiológico de la yersiniosis, enfermedad que afecta fundamentalmente a los salmónidos y que produce pérdidas económicas considerables en la acuicultura de muchos países. El esclarecimiento de los mecanismos de virulencia que posee la bacteria es un factor determinante, no solo para el conocimiento de su fisiología, sino también, para la elaboración de nuevas estrategias de prevención y tratamiento. En esta memoria se presenta el estudio de varios genes de Y. ruckeri. Un grupo de ellos, codifica el sistema YctCBA, integrado por tres componentes implicados en el transporte de citrato. Este sistema resultó ser inducible por suero de trucha arcoíris y reprimible por glucosa. Además, se identificaron y estudiaron dos genes, yrpA e yrpB, cuyos productos presentan homología con proteasas pertenecientes a la familia de pepidasas U32. Estos genes se inducen en condiciones de microaerobiosis y están implicados en el proceso infeccioso. Finalmente, se ha identificado el gen que codifica el factor sensible al calor (HSF), asociado con la virulencia en estudios anteriores. El producto de este gen (yraS), una alquil sulfatasa capaz de degradar el detergente dodecil sulfato de sodio (SDS), confiere mayor virulencia a la cepa que lo porta, aunque no es determinante para conferir resistencia frente al detergente. Esta resistencia viene proporcionada por el sistema AcrAB-TolC. Los resultados obtenidos en este trabajo, además de definir nuevos genes implicados en el proceso infeccioso de Y. ruckeri, abren alternativas inéditas para el estudio de otros microorganismos patógenos.