Colmatación y limpieza de membranas empleadas en el tratamiento de lacto suero y de otros derivados lácteos
- SALAZAR MARDONES, GONZALO
- Ricardo Álvarez Fernández Director/a
- Francisco Riera Rodríguez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 2001
- José Coca Prados Presidente/a
- Elena Suarez Gonzalez Secretario/a
- María Isabel Alcaina Miranda Vocal
- José Luis Cabezas Juan Vocal
- Ramón Méndez Pampín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( P, v, T y c). Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos X y de infrarrojos). También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad. Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana.#