Desarrollo de nuevas variantes de la reacción de Ugi
- González Castellano, María Teresa
- Carlos María Fernández Marcos Doktorvater/Doktormutter
- Ana Gómez Neo Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 18 von Juli von 2014
- Oleg A. Rakitin Präsident/in
- Abel de Cózar Ruano Sekretär/in
- Berta Gómez-Lor Pérez Vocal
- Jesús Díaz Álvarez Vocal
- Mercedes Torneiro Abuin Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En este trabajo se ha desarrollado una nueva reacción multicomponente entre iminas, isonitrilos y enoles pobres en electrones para dar lugar a enaminas. Esta condensación transcurre de forma efectiva a temperatura ambiente sin necesidad de catálisis y constituye una síntesis convergente de enaminas funcionalizadas con aminoácidos que presentan hasta seis puntos de diversidad. Estas condensaciones enol-Ugi permiten la variación de todos los componentes de la reacción. Así, los enoles empleados presentan una notable diversidad estructural, que incluye derivados de cumarina, pirimidona, pirrolidinona, furanona y del ácido de Meldrum. Igualmente, se han empleado iminas obtenidas por condensación de aldehídos aromáticos con aminas tanto alifáticas como aromáticas, y diferentes isonitrilos. En todos los casos se obtiene el producto de la condensación con rendimientos de moderados a excelentes. Además, la versatilidad de la reacción permite introducir diversos grupos funcionales, que hacen posible el diseño de transformaciones post-condensación con el fin de aumentar esta diversidad estructural de los productos. El mecanismo que proponemos para la condensación enol-Ugi transcurre en sus primeras etapas de manera análoga a la reacción de Ugi de cuatro componentes dando lugar a un aducto pimario. A partir de aquí, el mecanismo difiere significativamente, ya que el aducto primario se transforma mediante una adición de Michael seguida de una ß-eliminación para dar lugar a la enamina final. Este último paso requiere que el enol de partida contenga un aceptor en posición a al grupo enol. Argumentamos que esta transposición final debe estar termodinámicamente muy favorecida, constituyendo la fuerza motriz de la reacción.