Nuevos procesos para el aprovechamiento integral de residuos de la industria sidrera
- Juan Carlos Parajó Liñares Director
- Jose Luis Alonso González Director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2011
- Aurora Santos López Presidente/a
- Valentín Santos Reyes Secretario/a
- Patricia Moura Vogal
- María C. Veiga Vogal
- José Moisés Laparra Llopis Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Existe un importante volumen de empresas en el norte y noroeste de España dedicadas a la fabricación de sidra que generan grandes cantidades de pulpa de manzana para las cuales no existen vías de aprovechamiento de alto valor añadido y que originan problemas de tipo económico y ambiental. Estos residuos poseen un alto contenido en azúcares fermentables, polisacáridos y otros componentes (proteína, minerales, etc) por lo que, para valorizarlos, podrían usarse como materias primas muy competitivas frente a otras usadas a nivel industrial para la obtención de aditivos o ingredientes alimentarios, como el ácido láctico y oligosacáridos.