Seguimiento del compostaje de residuos vitivinícolas mediante medidas de color

  1. Paradelo, R.
  2. Prieto, Beatriz
  3. Moldes, Ana Belén
  4. Barral, María Teresa
Revista:
Óptica pura y aplicada

ISSN: 2171-8814

Ano de publicación: 2010

Título do exemplar: VIII Congreso Nacional del Color II

Volume: 43

Número: 4

Páxinas: 235-243

Tipo: Artigo

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Resumo

En este trabajo se presenta la utilidad de la monitorización del color en el seguimiento del proceso de compostaje. Se realizaron dos experimentos de compostaje de residuos vitivinícolas durante cinco meses en laboratorio. En el primer experimento se siguió el compostaje de orujo agotado de uva, y en el segundo el de una mezcla de orujo hidrolizado (residuo del tratamiento para la obtención biotecnológica de aditivos), lías de vinificación y CaCO3. Además del seguimiento de parámetros químicos comunes, se analizó visualmente la variación del color de los materiales en el sistema Munsell, y se determinaron espectrofotométricamente los parámetros de color en el espacio CIELAB. Durante los cinco meses de compostaje, los residuos vitivinícolas mostraron un grado muy bajo de evolución de sus propiedades químicas, restringido a los tres primeros meses. Los parámetros de color se modificaron con el tiempo de compostaje, y especialmente en los primeros meses, indicando su relación con la evolución de los materiales en compostaje. La determinación del color podría tener aplicación por tanto como una medida sencilla de la madurez, sirviendo de guía para evaluar la necesidad de otros análisis más complejos durante el compostaje.