Estiércol de pollo peletizadopotencial fertilizante inmediato y residual en cultivo de lechuga
- Francisco Antonio Cabaleiro 1
- María Jesús Sainz 2
- Socorro Seoane-Labandeira 3
- María Elvira López-Mosquera 4
- 1 Institute of Agricultural Biodiversity and Rural Development (IBADER), University of Santiago de Compostela
- 2 Department of Plant Production, University of Santiago de Compostela
- 3 Department of Soil Science, University of Santiago de Compostela
- 4 Institute of Agricultural Biodiversity and Rural Development (IBADER)
ISSN: 1885-5547
Ano de publicación: 2017
Número: 13
Páxinas: 55-62
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Recursos rurais: revista oficial do Instituto de Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural ( IBADER )
Resumo
Se evaluó el potencial fertilizante de un estiércol deshidratado y granulado de pollo (Broiler Litter, BL) en un cultivo de lechuga en invernadero. Se establecieron dos ensayos, uno en el periodo otoño-invierno, y otro en primavera. Se aplicaron distintos tratamientos fertilizantes: parcelas no fertilizadas (Control), fertilizadas con nitrato amónico (M, 120 kg N ha-1), fertilizadas con un fertilizante mineral de liberación lenta (Mr, 120 kg N ha-1) y con dosis crecientes de BL para satisfacer las necesidades de N de la lechuga (60, 80, 120 y 240 kg N ha-1 en otoño-invierno y 120, 240 y 360 kg N ha-1 en primavera). El abono se incorporó al comienzo de ambos ensayos, en una sola aplicación, lo que permitió estudiar el efecto residual en una segunda cosecha para ambas épocas. En los dos ensayos, de otoño-invierno y de primavera, la fertilización con BL, a cualquiera de las dosis aplicadas, garantizó la producción del cultivo de lechuga, del mismo modo o incluso superior al abonado mineral. El fertilizante BL se comportó como un abono de liberación gradual, proporcionando una cantidad importante de nitrógeno para las segundas cosechas, fruto del efecto residual del abonado aplicado dos meses antes. La fertilización con BL en dosis superiores a 120 kg de N ha- 1 para el periodo otoño-invierno y primavera suministraron nutrientes suficientes para obtener un segundo ciclo con un alto porcentaje de lechugas comerciales.
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