La actividad bacaladera bajo el franquismo (1939-1975)

  1. María del Carmen Espido Bello 1
  2. Jesús Giráldez Rivero 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Zeitschrift:
Revista de historia industrial

ISSN: 1132-7200

Datum der Publikation: 2018

Nummer: 74

Seiten: 137-175

Art: Artikel

DOI: 10.1344/RHI.V27I74.26796 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen Access editor

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Zusammenfassung

Este trabajo estudia la trayectoria de la producción de bacalao del Atlántico salado y seco, un producto tradicionalmente importado en España y del cual, durante el régimen franquista, el país se convirtió en uno de los principales productores. Comenzamos examinando la actividad extractiva y los fuertes estímulos económicos desplegados para su fomento, los problemas para la constitución de una flota específica, el crecimiento de las descargas y el arranque de una industria de procesado; después analizamos su etapa de madurez, los cambios en la flota y la evolución de las capturas. A continuación examinamos la industria transformadora, su producción, localización, dimensión y cambios. Finalmente estudiamos el comercio exterior español de bacalao y sus condicionantes, prestando atención a la política económica en torno a la cual giró la actividad bacaladera; una rama que pasó de estar destinada a proporcionar alimentos baratos al mercado interior a orientarse hacia la demanda procedente de los merca-dos exteriores.

Informationen zur Finanzierung

Este trabajo ha contado con la financiación del proyecto «Salarios, actividad y niveles de vida en Galicia 1850-1950», Ministerio de Economía y Competitividad (HAR2013-47277-C2-2-p) y también del proyecto «Pesca, conserva y congelado: frontera, organización, instituciones y tecnología en la historia reciente de la pesca española», Ministerio de Economía y Competitividad (HAR2017-88128-R).

Geldgeber

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