Vermicompostaje del bagazo de uvafuente de enmienda orgánica de alta calidad agrícola y de polifenoles bioactivos
- Martínez Cordeiro, Hugo
- Álvarez Casas, Marta
- Lores, Marta
- Domínguez Martín, Jorge
ISSN: 1885-5547
Year of publication: 2013
Issue: 9
Pages: 55-63
Type: Article
More publications in: Recursos rurais: revista oficial do Instituto de Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural ( IBADER )
Abstract
El bagazo de uva es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades en regiones como Galicia (España). Posee unas concentraciones polifenólicas elevadas que inhiben el crecimiento de raíces y plantas y son un riesgo para su aplicación como enmienda orgánica en agricultura sin un proceso de tratamiento previo. Pero los polifenoles son también compuestos bioactivos naturales, y por su carácter antioxidante y demás propiedades asociadas son sustancias a considerar en la obtención de ingredientes para la industria cosmética, farmacéutica o alimentaria. En este experimento se realizó un proceso de vermicompostaje del bagazo de uva de la variedad Albariño y se estudiaron los principales cambios físicos, biológicos y químicos (particularmente, polifenólicos) que se producen durante su degradación. Tras 42 días de vermicompostaje, las semillas aisladas presentaban todavía unas concentraciones de polifenoles importantes y de elevado interés industrial. En cuanto al bagazo vermicompostado las concentraciones polifenólicas disminuyeron rápidamente hasta el final del proceso (día 112) y se obtuvo un vermicompost final maduro, estable y de calidad para su uso como enmienda orgánica en campos de cultivo.
Bibliographic References
- Atlas, R.M & Bartha, R. (2002). Ecología microbiana y Microbiología ambiental. Addison Wesley, Madrid.
- Berg, B. & McClaugherty, C. (2003). Plant Litter: Decomposition, Humus Formation, Carbon Sequestration. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, New York.
- Bertran, E., Sort, X., Soliva, M. & Trillas, I. (2004). Composting winery waste: sludges and grape stalks. Bioresource Technology. 95; 203-208.
- Brownell, K.H. & Schneider, R.W. (1985). Roles of matric and osmoticcomponents of water potential and their interaction with temperature in the growth of Fusarium oxysporum in synthetic media and soil. Phytopathology.75: 53–57.
- Bouché, M. (1972). Lombriciens de France. Ecologie et systématique. Annales de Zoologie et Ecologie Animale, Numéro hors-série. Institut National de la Recherche Agronomique, Paris.
- Bustamante, M.A. (2007). Compostaje de los residuos generados en la inductria vinícola y alcoholes. Valorización agronómica de los materiales obtenidos. Tesis doctoral, Universidad Miguel Hernández de Elche.
- Cegarra, J. & Paredes C. (2007). Residuos agroindustriales. En: J. Moreno & R. Moral (Eds.). Compostaje. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 519-553
- Cruz, J.M., Domínguez, H. & Parajo, J.C. (2004). Assessment of the production of antioxidants from winemaking waste solids. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: 5612-5620.
- Dell’Agli, M., Buscialà, A., & Bosisio, E. (2004). Vascular effects of wine polyphenols. Cardiovascular Research. 63, 4: 593–602.
- Dommergues, Y. & Mangenot, F. (1970). Écologie microbienne du sol. Masson et Cie. París.
- Domínguez, J. (2004). State of the art and new perspectives on vermicomposting research. En: C.A. Edwars (Ed.). Earthworm ecology. 2 nd d. CRC Press, Boca Raton. 401424.
- Domínguez, J., Aira, M., Gómez-Brandón, M. (2010). Vermicomposting: earthworms enhance the work of microbes. En: H. Insam et al. (Eds), Microbes at work: from wastes to resources. Springer-Verlag, Berlin Heildelberg. 93-114.
- Domínguez, J. & Edwars C.A. (2010). Biology and ecology of earthworm species used for vermicomposting. En: C.A. Edwars et al. (Eds.). Vermiculture technology: Earthworms, organic waste and environmental management. CRC Press. Boca Raton, Florida. 25-37.
- Edwards, C.A. & Bohlen, P.J. (1996). Biology and ecology of earthworms. Chapman and Hall, London.
- Edwards, C.A. (1988). Breakdown of animal, vegetable and industrial organic wastes by earthworms. En: C.A. Edwards & E.F. Neuhauser (Eds.). Earthworms in waste and enviromental management. SPB Academic Publishing, The Hague. 21-31
- Evans, A.C. & Guild, W.J.Mc.L. (1948). Studies on the relationships between earthworms and soil fertility. IV. On the life cycles of some British Lumbricidae. Annals of Applied Biology. 35: 471-484.
- García-Alonso, J., Periago, M.J, Vidal Guevara, M.L., Cantos, E. (2002). Evaluación de las propiedades antioxidantes en concentrados de uva frutas rojas. Anales de Veterinaria (Murcia). 18: 103-114.
- García-Salas, P., Morales-Soto, A., Segura-Carretero, A. & Fernandez-Gutiérrez, A. (2010).
- Phenolic-compound-extraction systems for fruit and vegetable samples. Molecules. 15: 8813-8826.
- Gharras, H. (2009). Polyphenols: Food sources, properties and applications – A review. International Journal of Food Science and Technology. 44, 12: 2512–2518.
- Goering, H. K & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agriculture Handbook. 379.
- Gómez-Brandón, M., Lazcano, C., Lores, M. & Domínguez, J. (2010). Papel de las lombrices de tierra en la degradación del bagazo de uva: efectos sobre las características químicas y la microflora en las primeras etapas del proceso. Acta Zoológica Mexicana (n.s.), Número Especial 2: 397408.
- Hartenstein, F., Hartenstein, E. & Hartenstein, R. (1981). Gut load and transit time in the earthworm Eisenia foetida. Pedobiologia. 22: 5–20.
- He, X.T., Logan, T.J. & Traine, S.J. (1995). Physical and chemical characteristics of selected U.S. municipal solid waste compost. Journal of Environmental Quality. 24: 543552.
- Hirai, M.F., Chanyasak, V., Kubota, M. (1983). A standard measurement for compost maturity. Biocycle. 24: 54-56.
- Inbar, J. & Chet, Y. (1991). Detection of chitinolytic activity in the rhizosphere using image analysis. Soil Biology & Biochemistry. 23: 239–242.
- Jiménez, E. & García, V. (1989). Evaluation of city refuse compost maturity: a review. Biological wastes. 27: 115-142.
- Maier, T., Schieber, A., Kammerer, D.R., Carle, R. (2009). Residues of grape (Vitis vinifera L.) seed oil production as a valuable source of phenolic antioxidants. Food Chemistry. 112, 3: 551–559.
- Mitchell, M.J., Parkinson, C.M., Hamilton, W.E. & Dindal, D.L. (1982). Role of the earthworm Eisenia foetida, in affecting organic matter decomposition in microcosms of sludge-amended soil. Journal of Applied Ecology. 19: 805812.
- Quideau, S., Deffieux, D., Douat-Casassus, C. & Pouységu, L. (2011). Plant polyphenols: Chemical properties, biological activities, and synthesis. Angewandte Chemie International Edition. 50, 3: 586- 621.
- Rice-Evans, C. (2001). Flavonoid antioxidants. Current Medicinal Chemistry. 8: 797−807.
- Singleton, V.L., Rossi, J.A. Jr. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture. 16; 144-158.
- Usaquén-Castro, X., Martínez-Rubio, M., Aya-Baquero, H. & González–Martínez, G. (2006). Ultrasound-assisted extraction of polyphenols from red-grape (Vitis vinifera) residues. IUFOST.
- Wu, L., Ma, L.Q., Martinez, G.A. (2000). Comparison of methods for evaluating stability and maturity of biosolids compost. Journal of Environmental Quality. 29: 424-429.
- Yilmaz, M. (2005). The effects of rosiglitazone and metformin on oxidative stress and homocysteine levels in lean patients with polycystic ovary sundrome. Human Reproduction. 20: 333-340