Seguridad alimentaria por la presencia de 137Cs en hongos comestibles comerciales recogidos en Galicia
- Alonso Díaz, Julián
- García Fernández, María Ángeles
- Corral Álvarez, Mercedes
- Melgar Riol, María Julia
ISSN: 0212-7113
Año de publicación: 2013
Título del ejemplar: Monográfico sobre Seguridad Alimentaria
Volumen: 30
Número: 2
Páginas: 161-164
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de toxicología
Resumen
Las setas son captadoras de 137Cesio, radionucleido artificial de origen antropogénico, y en España apenas hay datos sobre la presencia de 137Cs en hongos silvestres comestibles. El objeto de este trabajo fue determinar los niveles de 137Cs en las principales especies de hongos silvestres comerciales de Galicia y valorar la influencia de diversos factores en su captación y sus repercusiones alimentarias. Se recogieron 54 muestras de hongos (9 especies silvestres y 5 cultivadas), siendo procesadas y analizadas mediante espectrometría gamma de germanio hiperpuro (HPGe). Como resultados, la concentración media de 137Cs en los hongos silvestres fue 249,2 Bq/kg peso seco (p.s.), equivalente a 24,9 Bq/kg peso fresco (p.f.). La especie más acumuladora fue Hydnum repandum (1016,4 Bq/kg p.s.) y las especies cultivadas mostraron niveles muy inferiores (1,6 Bq/kg p.s.). La contaminación por 137Cs probablemente tenga su origen en el accidente de Chernóbil, aunque con niveles mucho más bajos a los de países próximos al lugar del desastre. La acumulación por hongos estuvo favorecida por su ecología micorrízica, cuyo micelio se distribuye en horizontes del suelo contaminado; asimismo, factores genéticos (especie) influyeron en la captación. En este estudio, ninguna muestra alcanzó el límite de 600 Bq/kg p.f. indicado en la legislación europea vigente (aproximadamente 6000 Bq/kg p.s. referido a hongos si tenemos en cuenta el nivel medio habitual de peso seco del 10%), concluyendo que no existe riesgo alimentario asociado al consumo habitual de las especies de hongos comerciales recogidos en Galicia.