Crecimiento agrario en España y cambios en la oferta alimentaria, 1900-1933
- González de Molina, Manuel
- Soto Fernández, David
- Aguilera Fernández, Eduardo
- Infante-Amate, Juan
ISSN: 3020-6286
Datum der Publikation: 2014
Titel der Ausgabe: Ciudades , salud y alimentación en España (ss.XIX-XX)
Nummer: 80
Seiten: 157-183
Art: Artikel
Bibliographische Referenzen
- Acosta Ramírez, F., Cruz Artacho, S., González de Molina, M. (2009), Socialismo y Democracia en el campo (1880-1930). Los orígenes de la FNTT, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Madrid.
- Alexandratos, N. (2006), "The Mediterranean diet in a world context", Public Health Nutrition, 9-1A, pp. 111-117.
- Barciela, C., Giráldez, J., López, I. (2005), "Sector agrario y pesca", en Carreras, A. y Tafunell, X. (coords.), Estadísticas históricas de España. Siglos xix y xx, Fundación bbVA, bilbao, pp. 245-356.
- Burnett, J. (1989), Plenty and Want: A Social History of Food in England from 1815 to the Present Day, Routledge, London.
- Colino, X. (1984), La integración de la agricultura gallega en el capitalismo. El horizonte de la CEE, MAPA, Madrid.
- Collantes, F. (2009), "La alimentación en la España del siglo xx: una perspectiva desde la historia económica", en i Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón.
- Consejo De la Economía nacional (1925), Estadística General del Comercio exterior de España en 1924, Consejo de la Economía nacional, Madrid.
- Consejo De la Economía nacional (1927), Estadística General del Comercio exterior de España en 1922, Consejo de la Economía nacional, Madrid.
- Cunfer, G. y Krausmann, F. (2009), "Sustaining soil Fertility: Agricultural practice in the Old and new Worlds", Global Environment, 4, pp. 8-47.
- Cussó, X. (2005), "El estado nutritivo de la población española 1900-1970. Análisis de las necesidades y las disponibilidades de nutrientes", Historia Agraria, 36, pp. 329-358.
- Cusso, X. y Garrabou, G. (2007), "La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000)", investigaciones en historia Económica, 7, pp. 69-100.
- Dirección General de Aduanas (1899), Estadística General del Comercio exterior de España en 1898, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1900), Estadística General del Comercio exterior de España en 1899, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas(1903), Estadística General del Comercio exterior de España en 1900, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1903), Estadística General del Comercio exterior de España en 1901, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1903), Estadística General del Comercio exterior de España en 1902, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1909), Estadística General del Comercio exterior de España en 1908, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1910), Estadística General del Comercio exterior de España en 1909, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1911), Estadística General del Comercio exterior de España en 1909, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1912), Estadística General del Comercio exterior de España en 1911, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1913), Estadística General del Comercio exterior de España en 1912, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1922), Estadística General del Comercio exterior de España en 1920, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1924), Estadística General del Comercio exterior de España en 1921, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1932), Estadística General del Comercio exterior de España en 1931, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1933), Estadística General del Comercio exterior de España en 1932, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1934), Estadística General del Comercio exterior de España en 1933, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1935), Estadística General del Comercio exterior de España en 1934, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Dirección General de Aduanas (1936), Estadística General del Comercio exterior de España en 1933, dirección General de Aduanas, Madrid.
- Domínguez Martín, R. (1995), La vocación ganadera del norte de España. Del modelo tradicional a los desafíos del mercado mundial, MAPA, Madrid.
- FAO (2001), Food Balance Sheets. A Handbook, FAO, Roma.
- Fisher-Kowalski, M. y Haberl, H. (2007), Socioecological Transitions and Global Change. Trajectories of Social Metabolism and Land Use, Edward Elgar, Cheltenham.
- Fogel, R.W. (2004), The Escape from Hunger and Premature Death, 1700-2100. Europe, America and the Third World, Cambridge University Press, UK.
- Gallego, D. (1993), "Pautas regionales de cambio técnico en el sector agrario español (1900-1930)", Cuadernos Aragoneses de Economía, 2a época, III/2, pp. 241-276.
- Gallego, D. (2001), "Historia de un desarrollo pausado: integración mercantil y transformaciones productivas de la agricultura española", en VVAA, El pozo de todos los males. Sobre el atraso de la agricultura española contemporánea, Crítica, barcelona, pp. 147-214.
- Gallego, D. y Pinilla, V. (1996), "del librecambio matizado al proteccionismo selectivo: el comercio exterior de productos agrarios y alimentos en España entre 1849 y 1935", Revista de Historia Económica, 14, pp. 371-420.
- García barbancho, A. (1960), "Análisis de la alimentación española", Anales de economía, 66, pp. 72-119.
- García barbancho, A (1960), "Análisis de la alimentación española", Anales de economía, 67, pp. 271-363.
- García Sanz, A. (1994), "La ganadería española entre 175 y 1865. Los efectos de la reforma agraria liberal", Agricultura y Sociedad, 72, pp. 81-119.
- Garrabou, R. y González de Molina, M. (2010), La reposición de la fertilidad en los sistemas agrarios tradicionales, Icaria, barcelona.
- Giljum, S. (2006), "Material Flow-based Indicators for Evaluation of Eco-Efficiency and dematerialisation Policies", en Lawn, P. (ed.), Sustainability indicators in Ecological Economics, Edward Elgar, Cheltenham, pp. 376-398.
- González de Molina, M. (2010), A guide to studing the socio-ecological transition in european agriculture, documentos de trabajo de la Sociedad Española de Historia Agraria, 10-06.
- González de Molina, M. (2010), "Crecimiento agrario y sostenibilidad de la agricultura española de los siglos xVIII y xIx", en Robledo, R. (ed.), Sombras del progreso. Las huellas de la historia agraria, Crítica, barcelona, pp. 320-352.
- González de Molina, M. y Guzmán Casado, G. (2006), Tras los Pasos de la insustentabilidad. Agricultura y medio ambiente en perspectiva histórica, Icaria, barcelona.
- González de Molina, M. e Infante Amate, J. (2010), "Agroecología y decrecimiento. Una alternativa a la configuración actual del sistema agroalimentario español", Revista de Economía Crítica, 10, pp. 113-137.
- González de Molina, M., García Ruiz, R., Guzmán Casado, G., Soto Fernández, D. e Infante Amate, J. (2010), Guide line for constructing nutrient balance in historical agricultural systems (And its application to three case-studies in Southern Spain), documentos de trabajo de la Sociedad Española de Historia Agraria, 10-08.
- González de Molina, M., Infante Amate, J., Soto Fernández, D. y Herrera González de Molina, A. (2011), "desigualdad y crecimiento agrario. Sobre las consecuencias sociales de la reforma agraria liberal en Andalucía, 1752-1904", en xIII Congreso de la Sociedad Española de Historia Agraria, Lleida.
- Grigg, D. (1995), "The nutritional Transition in Western Europe", Journal of Historical Geography, 21-3, pp. 247-261.
- Grupo De Estudios de Historia Rural (1978), "Contribución al análisis histórico de la ganadería española, 1865-1929", Agricultura y Sociedad, 8, pp. 129-182.
- Grupo De Estudios de Historia Rural (1979), "Contribución al análisis histórico de la ganadería española, 1865-1929", Agricultura y Sociedad, 10, pp. 105-169.
- Grupo De Estudios de Historia Rural (1983), "notas sobre la producción agraria española, 1891-1931", Revista de Historia Económica, I/2, pp. 185-252.
- Grupo De Estudios de Historia Rural(1991), Estadísticas Históricas de la producción agraria española, 1859-1935, MAPA, Madrid.
- Gustavsson, J., Cederberg, C. y Sonesson, U. (2011), Global Food Looses and Food Waste Extent, Causes and Prevention, Fao, Roma.
- Guzmán Casado, G. y González de Molina, M. (2009), "Preindustrial agriculture versus organic agriculture. The land cost of sustainability", Land Use Policy, 26, pp. 502-510.
- Guzmán Casado, G., González de Molina, M. y Alonso Mielgo, A. (2011), "The land cost of agrarian sustainability. An assessment", Land Use Policy, 28, pp. 825-835.
- Guzmán, G.I., Aguilera, E., Soto, D., Cid, A., Infante J., García Ruiz, R., Herrera, A., Villa, I., González de Molina, M. (2014), "Methodology and conversion factors to estimate the net primary productivity of the agroecosystems", Agro-Ecosystem History Laboratory Working Paper no 2.
- Infante Amate, J. (2011), Ecología e Historia del olivar andaluz. Un estudio socio-ambiental de la especialización olivarera en el sur de España (1750-2000), bubok Publications
- Infante Amate, J. y González de Molina, M. (2013), "Sustainable de-growth" in agriculture and food: an agroecological perspective on Spain's agri-foodsystem (year 2000)", Journal of Cleaner Production, 38, pp. 27-35.
- Infante, J., Soto, D., Aguilera, E., Cid, A., García, R., Guzmán, G., González de Molina, M. (2014), "The Industrial Metabolic Transition in Spain. Long-Term Material Flow Analysis (1860-2010)", Texto enviado a Journal of industrial Ecology.
- Iriarte, I., Ayuda, I. (2008), "Wood and Industrialization. Evidence and hypotheses from the case of Spain, 1860-1935", Ecological Economics, 65, pp. 177-186.
- Knapp, V. (1997), "The democratization of Meat and protein in Late Eighteenth and nineteenth- century Europe", The Historian, 59-3, pp. 541-551.
- Krausmann, F. (2004), "Milk, manure and muscular power. Livestockand the industrialization of agriculture", Human Ecology, 32, pp. 735-773.
- Krausmann, F., Schandl, H.Y. y Sieferle, R.P. (2008), "Socioecological regime transition in Austria and United Kingdom", Ecologial Economics, 65, pp. 187-201.
- Ministerio De Agricultura (1932), Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1931, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura (1933), Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1932, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura (1934), Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1933, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura (1934), Tres Estudios económicos. Apéndice al Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1933, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura (1935), Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1934, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura (1936), Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, año 1935, Ministerio de Agricultura, Madrid.
- Ministerio De Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas (s.A.), Noticias estadísticas sobre la producción agrícola española por la Junta Consultiva Agronómica. 1902, Ministerio de Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas, Madrid.
- Ministerio De Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas (1905), Prados y pastos. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias sobre dicho tema remitidas por los ingenieros jefes del servicio agronómico provincial, Ministerio de Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1892), La ganadería en España. Avance sobre la riqueza pecuaria en 1891, formada por la Junta Consultiva Agronómica, conforme a las memorias reglamentarias que en el citado año han redactado los ingenieros del Servicio Agronómico, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1912), Memoria relativa a los servicios de la Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1913), Avance estadístico de la riqueza que en España representa la producción media anual de árboles y arbustos frutales, tubérculos, raíces y bulbos. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1910, remitidas por los ingenieros del Servicio Agronómico Provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1914), Avance estadístico de la riqueza que en España representa la producción media anual de las plantas hortícolas y plantas industriales. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1911, remitidas por los ingenieros del Servicio Agronómico Provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1914), Avance estadístico de la riqueza que en España representa la producción media anual de pastos, prados, y algunos aprovechamientos y pequeñas industrias zoógenas anexas. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1912, remitidas por los ingenieros del Servicio Agronómico Provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1915), Avance estadístico de la riqueza que en España representa la producción media anual en el decenio de 1903 a 1912 de cereales y leguminosas, vid y olivo y aprovechamientos diversos derivados de estos cultivos. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1913, remitidas por los ingenieros del Servicio Agronómico Provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1915), Materias fertilizantes empleadas en la agricultura. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1919, remitidas por los ingenieros del Servicio Agronómico Provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1920), Estudio de la ganadería en España. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1917, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Ministerio De Fomento (1923), Avance estadístico de la producción agrícola en España. Resumen hecho por la Junta Consultiva Agronómica de las memorias de 1922 remitidas por los ingenieros del servicio agronómico provincial, Ministerio de Fomento, Madrid.
- Moreno, L.A., Sarría, A. y Popkin, B.M. (2002), "The nutrition transition in Spain: a European Mediterranean country", European Journal of Clinical Nutrition, 56, pp. 992-1003.
- Nicolau, R. y Pujol-Andreu, J. (2005), "El consumo de proteínas animales en barcelona entre las décadas de 1830 y 1930, evolución y factores condicionantes", investigaciones de Historia Económica, 3, pp. 101-134.
- Nicolau, R. y Pujol-Andreu, J. (2006), "Variaciones regionales de los precios y las dietas en España en los inicios de la transición demográfica", Revista de Historia Económica, xxIV, pp. 521-554.
- Nicolau, R. y Pujol-Andreu, J. (2008), "Los factores condicionantes de la transición nutricional en la Europa occidental, barcelona, 1890-1936", Scripta Nova, xII-265, pp. 1-25.
- Nicolau, R. y Pujol-Andreu, J. (2011), "Aspectos políticos y científicos del modelo de la transición nutricional, evaluación crítica y nuevos desarrollos", documentos del Trabajo de la Sociedad española de Historia Agraria, 11-05.
- Pinilla, V. (1995), Entre la inercia y el cambio: El sector agrario aragonés, 1850-1935, MAPA, Madrid.
- Piquero, S. y López, E. (2005), "El consumo de pescado en España. Siglos xVIII-xx. Una primera aproximación", en xI Congreso de Historia Agraria, Aguilar de Campoo.
- Prados De la Escosura, L. (1989), "La estimación indirecta de la producción agraria en el siglo xIx: réplica a Simpson", Revista de Historia Económica, VII/3, pp. 703-718.
- Pujol, J. (1987), Les Transformacions del sector agrari catalá entre la crisi finisecular i la guerra civil, Tesis de doctorado, Universitat Autònoma de barcelona, barcelona.
- Sanz Egaña, C. (1948), Enciclopedia de la carne, Espasa Calpe S.A., Madrid.
- Schandl, H., Grünbühel, C., Haberl, H., Weisz, H. (2002), Handbook of Physical Acounting. Measuring Bio-physical Dimensions of Socio-Economic Activities, MFA-EFA-HANPP, Social Ecology Working Paper, 73.
- Schmidhuber, J. (2006), "The EU diet - Evolution, Evaluation and Impacts of the CAP", documentos de FAO
- Segers, Y., bieleman, J., buyst, E. (2009), Exploring the food Chain. Food production and food processing in Western Europe, 1850-1990, brepols, Turnhout.
- Sieferle, R.P. (2001), The Subterranean Forest. Energy Systems and the industrial Revolution, The White Horse Press, Cambridge.
- Simpson (1989), "La producción agraria y el consumo español en el siglo xIx", Revista de Historia Económica, VII-2, pp. 355-388.
- Simpson (1997), La agricultura española (1765-1965): la larga siesta, Alianza, Madrid.
- Soto Fernández (2006), Historia dunha agricultura sustentabel. Transformacións productivas na agricultura galega contemporánea, xunta de Galicia, Santiago.
- Soto, D., Infante, J., Aguilera, E., Cid, A., García, R., Guzmán, G., González de Molina, M. (2014), "The Metabolism of biomass in Spain (1900-2008)", Enviado a Ecological Economics.
- Stuart, T. (2011), Despilfarro. El escándalo global de la comida, Alianza, Madrid.
- Tello, E., Garrabou, R., Cussó, X., Olarieta, J.R. (2009), On the Sustainability of Mediterranean Agricultural Systems: fertilizing methods and nutrient balance in Catalonia (Spain), 1850-1936, paper presented at 1st World Congress of Environemnetal History, Copenhagen.
- Tello, E., Garrabou, R., Cussó, X., Olarieta, J.R. (2010), "Sobre la sostenibilidad de los sistemas agrarios. balances de nutrientes y sistemas de fertilización en la agricultura catalana a mediados del siglo xIx", en Garrabou, R. y González de Molina, M. (eds.), La reposición de la fertilidad en los sistemas agrarios tradicionales, Icaria, barcelona, pp. 171-216.
- Zapata, S. (1986), La producción agraria de Extremadura y Andalucía Occidental: 1875-1935), Universidad complutense de Madrid, Madrid.