Determination of phycobiliproteins by constant-wavelength synchronous spectrofluorimetry method in red algae

  1. Lage Yusty, María Asunción
  2. Caramés Adán, Patricia
  3. López Hernández, Julia
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2013

Volumen: 11

Número: 3

Páginas: 243-247

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2012.728629 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Resumen

Las ficobiliproteínas son complejos de proteínas y pigmentos, de color brillante y solubles en agua, existentes en las cianobacterias y algas rojas, de gran interés debido al gran número de aplicaciones en la tecnología de los alimentos, complementos alimenticios en la industria farmacéutica y en clínica. Por ello es necesario disponer de un método rápido, fácil y fiable para determinar el contenido de ficoeritrina, ficocianina y aloficocianina en algas rojas. Las muestras se trituran y se extraen en tampón fosfato (pH 6,8), se centrifugan y se registra el espectro espectrofluorimétrico del sobrenadante. El intervalo óptimo entre la longitud de onda de excitación y emisión (??) para el análisis mediante espectrofluorimetría sincrónica de las tres ficobiliproteínas fué 10 nm para la ficoeritrina (LD = 10,9 × 10-3 mg/l) y aloficocianina (LD = 0,5 mg/l) y 40 nm para la ficocianina (LD = 0,77 mg/l). Se ha determinado la presencia de ficocianina y ficoeritrina en las algas analizadas.