Aprovechamiento integral del monte arbolado en Galiciala producción micológica
- Rigueiro Rodríguez, Antonio
- Romero Franco, Rosa
- Mosquera Losada, María Rosa
- Rodríguez Barreira, Silvia
ISSN: 1575-2410
Ano de publicación: 2007
Título do exemplar: Actas de la III reunión sobre sistemas agroforestales
Número: 22
Páxinas: 151-154
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales
Resumo
El aprovechamiento múltiple del bosque es un tipo de sistema agroforestal, ya que además de la madera se aprovechan productos ganaderos o agrícolas y otros recursos naturales. En este sentido, el aprovechamiento micológico en los bosques y masas arboladas tiene gran potencialidad en Galicia. Las setas silvestres más importantes desde el punto de vista económico son cuerpos de fructificación de hongos ectomicorrícicos, como Boletus edulis Bull.: Fr., B. pinophilus Pilàt & Dermek, B. aereus Bull.: Fr., B. aestivalis Paulet: Fr., Lactarius deliciosus L.: Fr., L. semisanguifluus Heim & Leclair, L. sanguifluus Paulet: Fr. y Cantharellus cibarius Fr., aunque también son abundantes otras especies comestibles y con buenas características organolépticas como Tricholoma portentosum, T. terreum, T. columbetta, Cantharellus tubaeformis Fr., C. lutescens Pers.: Fr., Hydnum repandum (L.) Fr., H. rufescens Fr., Russula virescens (Schaeff. ex Zant) Fr., R. cyanoxantha Schaeff.: Fr., Boletus eryth- ropus Fr. y Boletus badius Fr., algunas de las cuales se van incorporando lentamente al mercado. Al ser hongos ectomicorrícicos, con su micelio asociado a las raíces de árboles, se desarrollarán exclu- sivamente en bosques y masas arboladas. Es de gran importancia que la gestión forestal tenga en cuenta los hongos desde puntos de vista diversos: producción de setas comestibles y comercializa- bles, enfermedades del arbolado, reciclaje de nutrientes, conservación de la biodiversidad, etcétera En este trabajo realizamos una presentación de las principales setas de interés comercial de los eco- sistemas arbolados gallegos y de las técnicas selvícolas y culturales que favorecen este aprovecha- miento, en el marco de la gestión agroforestal sostenible.