Condiciones de contorno en las determinaciones del punto de marchitamiento permanente con water activity meters
- Martínez Pérez, Emma María
- Cancela Barrio, Javier José
ISSN: 2171-1216
Year of publication: 2011
Volume: 2
Issue: 1
Pages: 1-14
Type: Article
More publications in: Spanish journal of rural development
Abstract
La evaluación de contenido de agua en el suelo en la zona no saturada a través de la determinación de los límites hídricos, es posible con una metodología de reciente desarrollo, catalogada dentro de la amplia gama de psicrómetros existentes, los water activity meters. Su propio principio de funcionamiento, fundamentado en la Ecuación de Kelvin, establece una dependencia de dos factores, la temperatura y la humedad relativa. En esta investigación se cuantifica el efecto de ambos en la determinación del punto de marchitamiento permanente en suelos de Galicia. Son analizados 26 puntos de muestreo con un water activity meter modelo WP4. En 16 muestras se cuantifica un aumento de la temperatura, según porcentaje de humectación, del 0,92% (5%), 1,28% (10%), 1,79% (15%) y 1,76% (20%), con un valor medio del 1,44%. En las 10 muestras restantes se produce una disminución en la humedad relativa de la muestras en todo el protocolo, respecto a los valores iniciales, del 42,84% (5%), 47,83% (10%), 50,65% (15%) y 53,42% (20%), siendo el valor medio perdido en el proceso del 48,68%. Extrapolado el valor del punto de marchitamiento permanente, se relaciona con la amplitud de la variación de temperatura de lectura y la humedad relativa para cada muestra. La variación media producida es de 0,315 cm3cm-3 ºC-1 y de 0,003 cm3cm-3 en el punto de marchitamiento por cada variación unitaria de la humedad relativa. Destacar la estrecha relación existente entre la temperatura-humedad relativa y el tiempo requerido, recomendándose un control exhaustivo de las condiciones de contorno, cuestionándose el empleo de estos equipos en condiciones de campo.