Evaluación preliminar de la presencia de pesticidas organoclorados en pescados de la presa Vicente Guerrero (Tamaulipas, México)

  1. Uresti Marín, R.
  2. Santiago Adame, Rubén
  3. Díaz Moroles, Nora Emma
  4. Gutiérrez Lozano, Joel
  5. Vázquez Vázquez, Manuel
  6. Ramírez-de León, José A
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2008

Volume: 6

Número: 1

Páxinas: 48-55

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120809487627 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

Los pesticidas organoclorados (OCPs por sus siglas en inglés) están clasificados como contaminantes orgánicos persistentes. La presencia de OCPs en el ambiente es de interés mundial debido a que son persistentes, ubicuos y altamente tóxicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de pesticidas organoclorados (aldrín, endrín, clordano, mirex, heptacloro, DDT, DDE, DDD) en el músculo de 4 especies de pescado de la Presa Vicente Guerrero del estado de Tamaulipas (México): bagre (Ictalurus punctatus); carpa (Ciprynus carpio), lobina (Micropterus salmoides) y tilapia (Oreochromis niloticus). Para la determinación de los pesticidas se usó extracción en fase sólida y cromatografía de gases con detector de captura de electrones. La mayor concentración encontrada fue para el DDE en lobina, carpa y bagre (239,90, 165,98 y 212,31 ng/g, respectivamente) y para el clordano en bagre y lobina (44,66 y 64,22 ng/g). Existe riesgo de cáncer por el consumo de carpa y lobina en forma regular por parte de la población que habita en la región debido a que los altos niveles de p-p�-DDE encontrados superan las recomendaciones de la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos.