Repellency and toxicity of oils from different origins on Myzus persicae Sulzer (Homoptera: Aphididae) in pepperShort communications

  1. Martín López, B.
  2. López López, V.
  3. Cabaleiro Sobrino, Cristina
Journal:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Year of publication: 2003

Volume: 1

Issue: 4

Pages: 73-78

Type: Article

DOI: 10.5424/SJAR/2003014-52 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen access editor

More publications in: Spanish journal of agricultural research

Sustainable development goals

Abstract

Se han llevado a cabo tres ensayos con el fin de evaluar la toxicidad y efecto de repelencia de aceites de distinto origen (mineral de verano, colza y soja refinados, y un aceite bruto de pescado) sobre el pulgón Myzus persicae en cultivo de pimiento. Los resultados obtenidos parecen sugerir que los aceites ensayados, y en especial el de pescado, actúan en cierta medida como deterrentes alimenticios sobre los ápteros de M. persicae. Estos aceites aparentemente no repelen a los pulgones alados, puesto que éstos se establecen indistintamente sobre plantas tratadas con aceites y plantas testigo, siendo las sometidas al tratamiento con el estándar (Cipermetrina), las únicas que no fueron colonizadas por alados y por ninfas nacidas de ellos. Por el contrario, sí quedó demostrada la toxicidad de todos los aceites en pulverización directa sobre hojas de pimiento infestadas por pulgones. Doce horas después de la pulverización, todos los tratamientos con aceites dieron lugar a porcentajes de mortalidad iguales o superiores al 70%. Entre todos los aceites, el mineral fue el que alcanzó una mayor eficacia de control a corto plazo (a 12 h: 89% de mortalidad, comparable estadísticamente al estándar) aunque a las 36 h la eficacia de este tratamiento (90%) fue similar a la alcanzada por los aceites de pescado y colza