Estado nutricional de los hayedos de la Sierra del Caurel (Lugo-León) y su relación con las propiedades de los suelos
- Rodríguez Guitián, Manuel
- Merino Barrios, Alicia
- Fontao, M.
- Negral Fernández, M.
ISSN: 1131-7965
Ano de publicación: 2001
Volume: 10
Número: 2
Páxinas: 253-270
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Investigación agraria. Sistemas y recursos forestales
Resumo
En este trabajo se han estudiado diferentes aspectos edáficos y nutricionales que afectan a la conservación de las 18 masas forestales dominadas por Fagus sylvatica L. más importantes de la Sierra del Caurel (Lugo-León). Se trata de hayedos especialmente frágiles como consecuencia de la presión antrópica a la que están sometidos, el elevado grado de fraccionamiento y la distancia a los principales áreas cantábricas ocupadas por el haya. Las pobres condiciones del suelo y la extracción de nutrientes a través de las cortas o incendios pueden estar determinando limitaciones nutricionales que afecten a la conservación de la masa. De este modo, en el presente estudio se caracterizan los tipos de suelos sobre los que se asientan estas masas y sus principales propiedades. Al mismo tiempo, se realizó una valoración del estado nutricional a partir de los análisis foliares. La mayor parte de los suelos sobre los que se asientan estas masas presentan elevada pedregosidad, son ácidos y ricos en materia orgánica. Los análisis foliares muestran que la principal limitación nutricional de estos hayedos es la baja concentración de P, si bien en algún caso existen también niveles insuficientes de N. Estas deficiencias se relacionan con la baja disponibilidad de estos nutrientes en los suelos. Las limitaciones podrían reducir las posibilidades de conservación de algunas de estas masas, lo que debería de tenerse en cuenta en futuras labores de conservación.