Valoración agronómica de la fertirrigación sobre "Vitis vinifera" cv. Mencía - DO Bierzo (España)

  1. M. Fandiño
  2. E.M. Martínez
  3. B.J. Rey
  4. J.J. Cancela
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Ano de publicación: 2014

Páxinas: 331-337

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El ensayo se ha ejecutado durante la campaña 2013 en una parcela comercial en Villafranca del Bierzo, cuenta con dos tratamientos: secano (R) y riego, este último con dos sistemas de fertirriego por goteo: superficial (DI) y subsuperficial (SDI), instalados en el año 2012. El objetivo del estudio es analizar los efectos de la fertirrigación sobre Vitis vinifera (L.) cv. Mencía, en particular aspectos fisiológicos y agronómicos. Las cepas han sido plantadas hace 9 años, sobre patrón Rupestris du Lot, dispuestas en una parcela con escasa pendiente, conducidas en espaldera, con orientación N-S, y en un marco de plantación de 1,2 x 2,5 m. La poda realizada es Cordón Royat. El tiempo de riego diario fue de 1,5 h, entre el 24 de junio y el 6 de septiembre. Entre cuajado y envero, durante las tres primeras semanas de agosto, se aportaron las siguientes materias activas: nitrato amónico, fosfato mono-amónico, nitrato potásico y nitrato magnésico. Durante toda la campaña se tomaron medidas de potencial hídrico foliar de mediodía, tanto de tallo como de hoja. Los valores medios de potencial durante la campaña, muestran que el potencial hídrico foliar a mediodía sufrió un descenso desde finales de junio hasta el inicio de las lluvias de septiembre. Se han observado diferencias entre riego y secano desde principios de agosto, alcanzando el potencial hídrico foliar a mediodía en secano valores cercanos a -1,6 MPa (04/09), si bien el potencial hídrico de tallo ha mostrado una mayor discriminación entre tratamientos. Los rendimientos agronómicos muestran mayores producciones en regadío frente al secano, 3,4 y 1,8 kg planta-1, respectivamente, observando para SDI unas producciones medias de 3,7 kg planta-1. En los parámetros cualitativos, el grado alcohólico en mosto para R fue de 12,8, mientras que en el caso de SDI alcanzó los 13,5 (%Vol.), este parámetro se encuentra ligado a una mayor acidez total para el secano (4,6 g Tartárico L-1). De los resultados obtenidos se concluye que el fertirriego aplicado entre cuajado y envero, genera mayores producciones, minimizando el estrés hídrico foliar de las plantas, sin detraer calidad del mosto final, e incluso adquiriendo un mayor grado alcohólico para el caso del riego subsuperficial.