Actividad física y alimentación y su relación con la composición corporal y el riesgo metabólico en niños y adolescentes

  1. Bedoya Carpente, Juan José
Supervised by:
  1. María Rosaura Leis Trabazo Director
  2. Lidia Castro Feijoo Co-director
  3. María Luz Couce Pico Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 07 July 2017

Committee:
  1. Manuel Castro Gago Chair
  2. Mercedes Gil Campos Secretary
  3. José Manuel Marugán de Miguelsanz Committee member
Department:
  1. Department of Forensic Science, Pathological Anatomy, Gynaecology and Obstetrics and Paediatrics

Type: Thesis

Teseo: 532433 DIALNET

Abstract

La obesidad constituye un auténtico reto sanitario. La actividad física es un pilar básico para gozar de un buen estado de salud a lo largo de toda vida, el descenso de esta se encuentra entre los 10 principales factores de riesgo de mortalidad a nivel mundial, y uno de los principales factores de riesgo de padecer enfermedades no transmisibles (ENT). En este trabajo se han valorado los patrones de actividad física y alimentación y, el nivel de estudios y socioeconómico de los padres y, su efecto sobre la composición corporal y, factores de riesgo metabólico. Se demuestra la relación positiva entre el nivel de estudios y socioeconómico de los padres y el nivel de actividad física y mejores hábitos alimentarios de los niños y adolescentes. Los patrones de actividad estudiados, se muestran de vital importancia a la hora de reducir el grado de adiposidad, el porcentaje de grasa total y, aumentar la masa magra, así como incrementar significativamente los niveles de HDL-c y disminuir la insulina y el índice HOMA-IR. Solo el 8,7% de los niños y adolescentes se sitúan en el conglomerado 3, que es el más saludable, con un mayor nivel de actividad física, y que se relaciona con menor adiposidad y una composición corporal y marcadores metabólicos de menor riesgo. Es necesario continuar con esta línea de investigación para evidenciar el peso de la actividad física en el contexto de los estilos de vida saludables