Obtención y valorización de un producto elaborado a partir de restos verdes y otros materiales residuales

  1. Estévez Schwarz, Iris
Dirixida por:
  1. Avelino Nuñez Delgado Director
  2. Socorro Seoane Labandeira Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Esperanza Álvarez Rodríguez Presidenta
  2. María Elvira López Mosquera Secretaria
  3. Manuel Arias Estévez Vogal
  4. Elena Benito Rueda Vogal
  5. Carmen Trasar Cepeda Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Edafoloxía e Química Agrícola

Tipo: Tese

Teseo: 395029 DIALNET

Resumo

Este trabajo surge de la necesidad de gestionar distintos residuos orgánicos generados en la ciudad de Lugo y alrededores. Como técnica de tratamiento se utilizó el compostaje en pilas volteadas. El resultado principal es la obtención de pautas de trabajo para la elaboración de productos con buenas cualidades para uso agronómico. La primera etapa de trabajo consistió en la caracterización detallada de los materiales de partida (restos verdes de parques y jardines obtenidos en distintas épocas del año, cenizas de fitomasa y lodos de EDAR), comprobando la complementariedad de dichos materiales para un proceso de compostaje. Posteriormente, se llevó a cabo el estudio del proceso de compostaje utilizando seis mezclas de distintas proporciones de los materiales de partida, durante un período de seis meses. Periódicamente, en cada pila se analizó la evolución de la temperatura, humedad, CE, pH, Eh, carbono, formas de nitrógeno, macronutrientes, micronutrientes, elementos potencialmente tóxicos, ácidos fúlvicos y húmicos, para evaluar la influencia de la cantidad y composición de cada material de partida en el proceso. En base a los resultados obtenidos se seleccionaron las dos mezclas que permitieron la obtención de compost de mayor calidad. En una tercera etapa, se repitió el ensayo con las dos mezclas seleccionadas, realizando un seguimiento que incluyó, además de las determinaciones ya comentadas, otras adicionales habitualmente utilizadas para: la determinación del grado de estabilidad/madurez de los compost, el NMP de E. coli, el tamaño de partícula, la pérdida de masa y las características de los lixiviados. Finalmente, se estudió la aptitud de los compost obtenidos como sustrato de cultivo para plantas ornamentales en invernadero, comprobando que ambos presentaban mejores resultados que los materiales utilizados habitualmente en viveros.