Transporte de fitosanitarios en formulaciones particuladas y granuladas de uso agrícolamecanismos de filtración y difusión

  1. PARADELO PÉREZ, Marcos
Dirixida por:
  1. Eugenio López Periago Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 17 de febreiro de 2012

Tribunal:
  1. Juan Cornejo Suero Presidente/a
  2. Manuel Arias Estévez Secretario/a
  3. Benedicto Soto González Vogal
  4. María Jesús Sánchez Martín Vogal
  5. María Teresa Barral Silva Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El uso abusivo de agroquímicos para el control de enfermedades y plagas conlleva su acumulación en los suelos y el aumento del riesgo de contaminación con el consecuente peligro que supone tanto para la salud como para el medio. Existen numerosas formulaciones comerciales en el mercado con distintas características que ayudan a su aplicación y mejoran su eficiencia. El enfoque clásico utilizado para estudiar la movilidad de los pesticidas en el suelo es la interacción del ingrediente activo puro con el suelo. Sin embargo, el tipo de formulación tiene una importancia crucial en el comportamiento y destino final del ingrediente activo en el medio. Conocer los mecanismos que gobiernan el transporte de estos formulados comerciales en medios porosos es de gran importancia a la hora de evaluar su riesgo ambiental, de poder ser implementados en los modelos existentes que predicen el movimiento de los ingredientes activos de los agroquímicos en el suelo y en las aguas subterráneas. Por todo esto, en esta tesis se estudió el transporte dos tipos de formulaciones ampliamente utilizadas en agricultura. En la primera parte se pretende determinar los mecanismos de transporte de partículas coloidales de fungicidas con base cúprica en lechos porosos atendiendo a las condiciones químicas e hidrodinámicas del medio y a las características de las formulaciones comerciales, en especial al tamaño de partícula. En la segunda parte se evalúan los procesos de liberación y difusión de los ingredientes activos de formulaciones granuladas de liberación controlada. Se estudió el efecto que tiene la velocidad de infiltración de agua en un medio poroso en la tasa de liberación del ingrediente activo y los procesos implicados";" así como el transporte difusivo del ingrediente activo desde los gránulos al medio cuando no existe movimiento de agua.