Modelización del secado de lúpulo, variedad "nugget", en secadero experimental
- GARCÍA PANCHÓN, RUBÉN
- Jesús Suárez Moya Director
Universidade de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 06 de xullo de 2007
- Francisco Maseda Eimil Presidente/a
- Rosario Castro Abengoza Secretario/a
- Luis Manuel Navas Gracia Vogal
- José Luis Meléndez Falkowski Vogal
- Manuel Ramiro Rodríguez Rodríguez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El lúpulo es uno de los ingredientes imprescindibles en la fabricación de la cerveza, que le confiere su característico aroma y sabor amargo. Actualmente casi toda la producción de lúpulo en España se centra en la provincia de León, donde más de medio siglo avala el tradicional cultivo del lúpulo. Una de las labores más interesantes es la que realizan los cultivadores de lúpulo en los secaderos donde se transforman las inflorescencias femeninas o conos para ser empleados por la industria cervecera. Para el estudio del secado del lúpulo se construyó un secadero experimental de una capa, equipado con un sistema de control y adquisición de datos y de funcionamiento similar al de los secaderos industriales, aunque en este caso el sistema de calentamiento del aire era mediante resistencias eléctricas. Tanto la velocidad del aire de secado como la temperatura del mismo se modificaban con el fin de obtener ensayos en diferentes condiciones. En cada ensayo se almacenaban en un ordenador 20 registros diferentes, para su posterior estudio, procedentes de transductores de temperatura, velocidad de aire, humedad relativa y peso. Durante dos campañas sucesivas se realizaron los ensayos de secado de la variedad Nugget ya que es la variedad que ocupa casi la totalidad de la superficie cultivada, unas 700 ha en la provincia de León. Los ensayos fueron diseñados teniendo en cuenta la información recopilada de diversos autores así como la experiencia acumulada en secado. Se pretendía determinar principalmente como afectaba las condiciones de velocidad y temperatura del aire de secado a la calidad comercial del lúpulo y también cuál era la curva de secado para obtener la velocidad de secado del mismo. Se ha obtenido un modelo matemático correspondiente al secadero experimental, para el estudio de secado de la variedad Nugget, que relaciona las variables consideradas, obteniéndose un curva logarítmica que se ajusta al proceso. Para finalizar, indicar que al