Estudio polifásico del patógeno de peces Yersinia rucker
- Bastardo Espinoza, Asmine
- Jesús López Romalde Director
- Carmen Ravelo Vivenes Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 13 de decembro de 2012
- Manuel Luis Lemos Ramos Presidente
- María Teresa Pérez Nieto Secretario/a
- José Agustín Guijarro Atienza Vogal
- María Dolores Furones Nozal Vogal
- M. Carmen Fusté Munné Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La enfermedad de la boca roja (ERM) es una de las patologías más importantes que afectan el cultivo de salmónidos tanto en agua dulce como marina. De hecho, constituyó un importante factor limitante en el cultivo de salmónidos, no sólo en España, sino también en el resto del mundo. El pronto desarrollo de una vacuna efectiva permitió el control de la enfermedad y el desarrollo de los cultivos de este grupo de peces. Sin embargo, en los últimos años se están detectando brotes de ERM en peces previamente vacunados con alguna de las vacunas comerciales disponibles. Este hecho indica que se ha producido un cambio antigénico en las cepas con respecto a las de hace algunos años. El objetivo de este trabajo es realizar una caracterización serológica de cepas de Y. ruckeri con distinto origen con el fin de determinar la variabilidad intraespecífica de éste patógeno y poder seleccionar las cepas adecuadas para formar parte de la formulación vacunal a utilizar. Esta selección se realizará en función de las características antigénicas de las cepas, su grado de virulencia, las actividades presentes en sus productos extracelulares, así como posibles diferencias genéticas entre las mismas.