Alternativas al uso de prebióticos en terneros de cebo
- José Luis Benedito Castellote Director
- Cristina Castillo Rodríguez Co-director
- Joaquín Hernández Bermúdez Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 03 de outubro de 2006
- Paulino García Partida Presidente/a
- María Marta López Alonso Secretaria
- Arcangelo Gentile Vogal
- Pedro J. García Herradón Vogal
- Daniele Bernardini Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La necesidad de mejorar las producciones y de prevenir diversas enfermedades ha llevado a los nutricionistas a incorporar aditivos zootécnicos, como la monensina, al pienso de animales de cebo. Sin embargo, la entrada en vigor de la normativa comunitaria, que prohibe el uso de éste antibiótico desde principios de año, ha obligado a encontrar alternativas fiables a su uso como puede ser el ácido orgánico málico. Las más recientes investigaciones se apoyan en estudios in vitro, en los que se ha observado que el malato estimula el crecimiento de Selenomonas ruminantium, una bacteria Gram-negativa que supone el 51% del total de la población bacteriana ruminal de terneros alimentados con dietas ricas en grano. Sin embargo, estos estudios laboratoriales si bien han permitido profundizar en los mecanismos de acción de este ácido y su relación con S.ruminantium, tienen también la particularidad de haber sido realizados en condiciones un tanto alejadas de la realidad ganadera, por lo que era necesario analizar qué efectos podría tener el ácido orgánico cuando era aplicado in vivo. A mayores, quedaban muchas preguntas por resolver en este sentido, la mayoría referente a cuál sería la estrategia nutricional más propiedad para alcanzar el máximo rendimiento con este aditivo. La presente Tesis Doctoral consta de tres diseños experimentales, a partir delos cuales tratamos de conocer un poco más sobre el funcionamiento de este ácido orgánico y no exclusivamente refiriéndonos a parámetros productivos, sino analizando diferentes aspectos del metabolismo interno de los terneros (concretamente sobre el equilibrio ácido-base, el equilibro hidroelectrolitico, el metabolismo energético el L-lactato). Con estos experimentos pretendemos no solo el asegurar que las diferentes formulaciones químicas del ácido málico son una alternativa productiva válida, sino que también es fiable y segura desde el punto de vista metabólico. Para ello desarrollamos difer