Riesgo de pérdidas de P en los suelos cercanos a los embalses de Fervenza y Portodemouros
- Troitiño Rey, Fátima
- Fernando Gil Sotres Director
- Carmen Trasar Cepeda Director
- María del Carmen Leirós de la Peña Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 13 de abril de 2012
- José Torrent Castellet Presidente/a
- Socorro Seoane Labandeira Secretaria
- Antonio Delgado Huertas Vogal
- Elena Benito Rueda Vogal
- Francisco Díaz-Fierros Viqueira Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La eutrofización de las aguas se considera actualmente como uno de los problemas ambientales más graves en el mundo. Aunque en los países desarrollados las emisiones procedentes de fuentes puntuales se han reducido ampliamente a través de un mayor control legislativo sobre esas fuentes, las emisiones difusas tales como la pérdida de nutrientes del suelo agrícola por erosión, escorrentía y lixiviación siguen siendo la causa básica de la eutrofización. El nitrógeno y el fósforo se incorporan en los suelos durante la aplicación de fertilizantes y debido a las preocupaciones mencionadas, se han hecho muchos intentos para desarrollar modelos que permitan predecir el impacto de las prácticas agrícolas en la calidad de los cursos de agua. Uno de los objetivos del presente estudio fue determinar en qué medida las prácticas agrícolas han modificado las propiedades de los suelos en relación con la dinámica del P en el suelo y en qué medida el aumento de la cantidad de P disponible para las plantas afecta el riesgo de pérdida de P del suelo. A pesar de que está claro que el uso de suelo modifica las propiedades del suelo, la intensidad de las modificaciones depende no sólo de los procedimientos de manejo, sino también de las propiedades de los mismos. Para ser capaz de construir los modelos que describen pérdidas de nutrientes del suelo, se debe disponer de bases de datos extensas que correspondan a los suelos bajo diferentes usos. En la primera parte de esta tesis, el análisis de 404 muestras de suelos de Galicia (NW España) bajo usos diferentes revelaron que la mayoría de las propiedades del suelo experimentan cambios en el orden siguiente: uso forestal (menos modificado) - prado - cultivo (la mayoría modificado). Disminuciones en contenidos de materia orgánica, óxidos extraíbles y capacidad de adsorción de P siguieron el mismo orden, se incrementó el contenido de P disponible (total, inorgánico y orgánico), P desorbido con agua destilada, y los índices del grado de saturación de P. En general, en todo los suelos, independientemente de su uso, la cantidad de P desorbido (P total, P reactivo molibdato o P particulado) estaba más relacionada con el grado de saturación de P que con los niveles de P extraídos con bicarbonato. En la segunda parte de esta Tesis se evaluó la capacidad de un índice de P basado en el diseño propuesto por Gburek et al. (2000) para identificar las áreas de una cuenca donde es más probable la exportación de P a los cursos de agua. En muchos países la legislación medioambiental requiere el desarrollo de índices de fósforo para determinar el riesgo de P pérdida de suelos a las aguas circundantes. El objetivo de establecer un índice de pérdida de P, las concentraciones de fósforo total (TP), fósforo reactivo molibdato (MRP) y fósforo particulado (PP), y los movimientos de estas formas de P, se determinó en una cuenca pequeña en Galicia. Los flujos de agua y los valores de concentración de las diferentes formas de P se midieron en puntos diferentes en la cuenca del río.