Contribución al establecimiento del sistema de denominaciones de origen de los productos agroalimentarios en Costa Rica
- GRANADOS ROJAS LEONARDO GABRIEL
- Carlos José Álvarez López Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 08 de xuño de 2006
- Francisco Maseda Eimil Presidente/a
- Urbano Fra Paleo Secretario/a
- José Luis Marco Gutiérrez Vogal
- Fernando A. Rivera Rodríguez Vogal
- Francisco Sineiro García Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En Costa Rica no opera un sistema de denominaciones de origen, sin embargo, han sido identificados productos agroalimentarios que potencialmente presentan características de denominación de origen, y en 200 se ha aprobado la "Ley de marcas y otros signos distintivos", que introduce el concepto y las regulaciones generales en la materia. Varios organismos costarricenses de diferentes ámbitos, tanto gubernamentales como el Ministerio de Justicia y Gracia, el Ministerio de Comercio Exterior, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Consejo Nacional de Producción: privados, como la Cámara de Exportadores de Costa Rica, la Cámara de la Industria Alimentaria y lA cámara Nacional de agricultura y Agroindustria; entidades académicas como la Universidad de Costa Rica, organismos de cooperación internacional como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y varias organizaciones de productores, han manifestado su interés por establecer en el país un sistema de denominaciones de origen, como un medio para la protección y promoción de los productos nacionales en el mercado nacional e internacional y como un mecanismos de contribución al desarrollo de las regiones rurales del país. A partir de este escenario, se puso en marcha un proceso de investigación en 2001, que en su primera fase, realizada en el departamento de Ingeniería Agroforestal de la Escuela Politécnica Superior, Universidad de Santiago de Compostela, incluyó un estudio preliminar sobre la viabilidad de establecer en Costa Rica el sistema de denominaciones de origen para los productos agroalimentarios. El estudio concluyó que el país presenta condiciones favorables, como la existencia de productos potenciales y una valoración favorable hacia estos productos, pero que debe adecuarse el marco legal actual que no reúne condiciones suficientes para la operación del sistema y que deben iniciarse investigaciones a profundidad par ala caracterización de pr