Alteraciones del sentido del gusto por enfermedades organicas y degenerativas
- CARLOS ALBERTO, GUIZAR
- Alejandro Ceballos Salobreña Director/a
- Luis Alberto Gaitán Cepeda Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 19 de noviembre de 2004
- José Manuel Gándara Rey Presidente
- Alberto Rodriguez Archilla Secretario/a
- Carmen María Ferrer Luque Vocal
- Rafael Segura aaint-Gerons Vocal
- Abel García García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El estudio del sentido del gusto juega un importante papel para la selección de alimentos con la consiguiente predisposición a una gran variedad y hábitos que atentan contra la salud. En el presente estudio se analizan las relaciones de las alteraciones del sentido del gusto por enfermedades orgánicas y degenerativas. Se formaron 2 grupos, uno control considerado sano y otro grupo de sujetos considerados enfermes. El primero estaba compuesto por 128 sujetos distribuidos por edad y 200 sujetos distribuidos en 5 grupos: diabéticos tipo II, hipertensos, fumadores y usuarios de prótesis dentales totales, removibles y fijas parciales. En los resultados se encontró diferencias significativas entre grupo control para el dulce, analizado con sacarosa. En cambio, para los sabores salado, ácido y amargo, no se encontraron diferencias significativas de los grupos objeto de estudio en relación con el grupo control.