Alteraciones del sentido del gusto por enfermedades organicas y degenerativas

  1. CARLOS ALBERTO, GUIZAR
Dirigida por:
  1. Alejandro Ceballos Salobreña Director/a
  2. Luis Alberto Gaitán Cepeda Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 de noviembre de 2004

Tribunal:
  1. José Manuel Gándara Rey Presidente
  2. Alberto Rodriguez Archilla Secretario/a
  3. Carmen María Ferrer Luque Vocal
  4. Rafael Segura aaint-Gerons Vocal
  5. Abel García García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 124349 DIALNET

Resumen

El estudio del sentido del gusto juega un importante papel para la selección de alimentos con la consiguiente predisposición a una gran variedad y hábitos que atentan contra la salud. En el presente estudio se analizan las relaciones de las alteraciones del sentido del gusto por enfermedades orgánicas y degenerativas. Se formaron 2 grupos, uno control considerado sano y otro grupo de sujetos considerados enfermes. El primero estaba compuesto por 128 sujetos distribuidos por edad y 200 sujetos distribuidos en 5 grupos: diabéticos tipo II, hipertensos, fumadores y usuarios de prótesis dentales totales, removibles y fijas parciales. En los resultados se encontró diferencias significativas entre grupo control para el dulce, analizado con sacarosa. En cambio, para los sabores salado, ácido y amargo, no se encontraron diferencias significativas de los grupos objeto de estudio en relación con el grupo control.