Efectos del resveratrol sobre el estado redox y la proliferación en cultivos de hepatocitos de rata
- Felix Vega Lisi Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 17 de setembro de 2008
- Fernando Domínguez Puente Presidente
- Fernando Cordido Carballido Secretario/a
- José Antonio Villamarín Cid Vogal
- Mercedes Rodríguez Vieytes Vogal
- Federico Mallo Ferrer Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El resveratrol es un compuesto natural sintetizado por plantas que se encuentra en algunos componentes de la dieta humana. Este compuesto ha sido ampliamente estudiado por sus propiedades quimiopreventivas y antioxidantes, entre otras. Durante la realización de este trabajo de tesis estudiamos la capacidad antioxidante y citoprotectora del resveratrol en cultivos de hepatocitos primarios de rata y de células transformadas hepáticas de rata, Clone-9. Tambien determinamos el efecto de este compuesto sobre la proliferación de estas células. Se comprobó que el resveratrol es un agente antioxidante efectivo en hepatocitos de rata en cultivo. También que este compuesto es capaz de inducir un aumento en la actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y superóxido dismutasa) y detoxificadoras (NADPH-quinona oxidoreductasa 1 y glutatión-S-transferasa) en cultivos de hepatocitos primarios. En estos cultivos el resveratrol activa al factor de transcripción Nrf2 responsable de la regulación transcripcional de los genes que codifican para las enzimas antioxidantes y detoxificadoras arriba mencionadas. También produce un incremento en la concentración de este factor de transcripción. Se observó a su vez un aumento en la concentración del ARNm que codifica para Nrf2 en cultivos de hepatocitos primarios tratados con resveratrol. En lo que respecta a la proliferación observamos que el resveratrol inhibe la proliferación tanto de hepatocitos primarios en cultivo, previamente tratados con factor de crecimiento hepático, así como en hepatocitos transformados Clone-9. En hepatocitos primarios quiescentes el compuesto en estudio no alteró la capacidad proliferativa de las células. Finalmente se observó una efecto diferencial entre los hepatocitos primarios y las células transformadas Clone-9 pre-incubadas con resveratrol y posteriormente expuestas a estrés oxidativo. La pre-incubación con resveratrol protege a los hepatocitos primarios del estrés oxidativo, mientras que sensibiliza a las células hepáticas transformadas ante dicha agresión.