Efecto de diferentes glucanos sobre el sistema inmunitario innato de la dorada (Sparus aurata L.) y su resistencia a la pasteurelosis
- COUSO BÉRTALO, NORMA
- Jesús Lamas Fernández Director
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 10 de octubre de 2003
- Ramon Anadon Vazquez Presidente
- Manuel Noia Guldris Secretario
- Alejandro Obach Medrano Vocal
- Juan Luis Barja Pérez Vocal
- María Ángeles Esteban Abad Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La pasteurelosis, producida por Photobacterium damsela subsp.piscida, es una de las enfermedades bacterianas que más mortalidades causa en la dorada. Una de las formas de prevenir la aparición de enfermedades en peces es administrado "inmunoestimulantes" en la dieta. Se sabe que la administración de glucanos, polisacáridos obtenidos de hongos, en la dieta incrementa la actividad de varios componentes del sistema inmunitario innato de peces así como la resistencia a enfermedades. Con el presente trabajo hemos determinado el efecto de varios glucanos obtenidos de hongos sobre la actividad de los fagocitos de la dorada (fagocitosis y estallido respiratorio) mediante estudios in vitro. Una vez seleccionados aquellos glucamanos que tienen un mayor efecto estimulante in vitro, los hemos añadido a la dieta y hemos determinado que pueden mejorar la resistencia de la dorada a la pasteurelosis mediante infecciones experimentales.