Estudio de los factores que afectan a la criopreservación del semen en la raza ovina gallega
- BARRIO FEIJOO, FRANCISCO
- Pedro J. García Herradón Director
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1996
- Emilio Espinosa Velázquez Presidente/a
- Luciano Sánchez García Secretario/a
- Isabel Vázquez González Vocal
- Anselmo Gracia Molina Vocal
- Julián Garde López-Brea Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los objetivos planteados en esta tesis han sido dirigidos en una doble vertiente. Por una parte, se han establecido las características seminales de la raza ovina gallega, y las variaciones de su calidad seminal y respuesta a la congelación, debidas alfotoperiodo estación del año e individuo. Por otra parte, se ha comprobado el efecto de diferentes aditivos: dodecil sulfato sódico (sds), prolina y glicina-betaina, sobre la recuperación espermática postdescongelación. Los resultados muestran una marcada influencia del individuo y el fotoperiodo sobre la producción espermática, representando el primero de ellos el principal determinante de la calidad postdescongelacion de los eyaculados de esta raza. Finalmente se demuestra un efecto beneficioso sobre la recuperación espermática post- descongelación, de la adición al medio diluyoconservador de prolina o glicina-betaina a concentraciones del 0,5% y de sds al 0,25%. Además, este último aditivo proporciona una mejora significativa de los porcentajes de fertilidad obtenidos mediante la inseminación artificial de ovejas con celo sincronizado.