Caracterización morfológica y ecofisiológica de un grupo de cultivares locales de Papas de Tenerife
- RÍOS MESA, DOMINGO JOSÉ
- Federico Sau Sau Director
- Zosimo Huaman Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 20 de decembro de 2002
- María Inés Mínguez Tudela Presidente/a
- Benigno Ruiz Nogueiras Secretario
- Antonio Marrero Domínguez Vogal
- Ana Crespo Vogal
- Santiago Pereira Lorenzo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En las Islas Canarias, y principalmente en Tenerife, además de variedades comerciales de papas, se utilizan un grupo de cultivares locales de papas conservados por los agricultores, cuyo origen se remonta en algunos de ellos, a las primeras introducciones de este tubérculo en Europa. Estos cultivares son probablemente de gran valor para explicar el parentesco y los procesos evolutivos de las diferentes papas que llegaron de sudamerica a Europa. Dada la gran biodiversidad existente el primer objetivo ha sido realizar la caracterización morfológica de 41 entradas recolectadas en diferentes zonas productoras de la Isla, utilizando caracteres morfológicos cuantitativos y cualitativos, tando codificados como continuos, además del estudio citológico. Se ha determinado la existencia de duplicados, 4 grupos de cultivares, y se ha elaborado una clave de determinación y fichas descriptivas de los diferentes cultivares estudiados. Los datos se han tratado mediante técnicas de taxonomía numerica. Un segundo objetivo ha sido la caracterización ecofiológica de tres cultivares locales, uno Solanum tuberosum spp.andigena y dos de Solanum chaucha, uno de ellos saneado por cultivo de tejidos, comparandola con el cultivar comercial Cara (Solanum tuberosum L.). El cultivo se ha realizado en dos localizaciones agroclimáticas diferentes, secano húmedo de montaña y regadío de costa, durante tres consecutivos. Ello ha permitido determinar que la mejor localización para el cultivo de la papa es el secano húmedo, aunque algunos años el déficit hídrico pueda ser limitante. Las mayores temperaturas, y en menor medida los niveles de radiación más bajos, son los principales responsables del mayor crecimiento vegetativo y menor indice de cosecha en el regadío de costa. El CV. Cara acumula mayor cantidad de biomasa en los tubérculos y presenta valores más altos de EUR e ICs que las papas locales, no mejoradas y probablemente mejor adaptada a