Identificación y mejora genética de levaduras de vinificación, importancia de la sobreexpresión del gen PGU1 en el proceso
- VILANOVA DE LA TORRE, MARÍA DEL MAR
- Tomás González Villa Director
- Pilar Blanco Camba Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 06 de abril de 2001
- Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
- Esperanza Fernández Gómez Secretario/a
- J.P. Martínez García Vogal
- Germán Larriba Calle Vogal
- Miguel Viñas Ciordia Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La Tesis Doctoral defendida pone de manifiesto la sobreexpresión del gen PGU1 en levaduras autóctonas de vinificación de la variedad Albariño, dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas. Se demuestra con este trabajo que el gen PGU1 que codifica para la producción de enzimas pectolíticos, clonado en S. Cerevisiae, tiene el mismo efecto sobre la clarificación y filtración de los vinos que los enzimas pectolíticos comerciales, sin los efectos secundarios de estos, dando lugar a vinos que mantienen la tipicida aromática de la variedad con la cual fueron elaborados y sin provocar el aumento en la cantidad de metanol de dichos vinos. La adición de enzimas pectolíticos comerciales de hongos no sería necesaria enfermentaciones llevadas a cabo con la cepa transformada o con cualquier otra cepa protando el mencionado gen.