Consumo de oxígeno, balance energético y efecto de inmunoestimulantes en el rodaballo cultivado " Scophthalmus maximus L "

  1. ROMERO GONZALEZ CESAR OCTAVIO
Dirixida por:
  1. Manuel Rey Méndez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. José Manuel Gallardo Presidente/a
  2. Primitivo Barja Francisco Vogal
  3. José Iglesias Estévez Vogal
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Bioquímica e Bioloxía Molecular

Tipo: Tese

Teseo: 47143 DIALNET

Resumo

El presente trabajo se oriento hacia la evaluación del consumo de oxígeno en rodaballos cuyos pesos estaban comprendidos entre los 100 y 1500 gramos, aclimatados al régimen natural de fluctuaciones estacionales de temperatura en una granja de cultivo. Igualmente, se evalua el balance energético del rodaballo considerando sus gastos metabólicos, perdidas energéticas por productos de excreción, y efecto caloriglénico del alimento. Complementariamente, se evaluó el efecto del glucano comercial trouvitol-plus (TP), y de la vitamina c (rovimix-c-roche), sobre el sistema inmune y resistencia a la exposición al patógeno enterococcus. Los resultados indican que el rodaballo cultivado tiene un gasto energético bajo, estrechamente asociado a las fluctuaciones estacionales de temperatura, que lo señalan como una especie particularmente adecuada para el cultivo. Por otra parte, los productos Tp y Rovimix c actúan efectivamente como potenciadores del sistema inmune inespecífico, aunque se recomienda la continuación de las investigaciones en este campo, dada la importancia que este tema tiene desde el punto de vista económico para las granjas comerciales.