Nutrición de larvas y semillas de la almeja " Tapes decussatus " con microalgas y dietas artificiales
- LAMELA PEREZ, TERESA
- Jaime Fábregas Casal Director
- Ana Otero Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1997
- Tomás González Villa Presidente
- Ángeles Muñoz Crego Secretaria
- Julio Coll Vogal
- Rui Morais Vogal
- Ricardo Amils Pibernat Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En el presente trabajo se aborda la problemática asociada al cultivo intensivo de moluscos, en especial de la almeja Tapes decussatus. En primer lugar se diseñó un sistema de minicultivos de 9 ml que permite el desarrollo de un gran número de experiencias al mismo tiempo, además de facilitar las operaciones de lavado por lo que se reduce notablemente la mortalidad larvaria. Con este sistema de minicultivos se evaluaron 11 microalgas, marinas pertenecientes a 8 familias diferentes para la nutrición de larvas de la almeja T. decussatus. Las mejores tasas de transformación de larva a semilla se consiguieron con microalgas no habituales en la nutrición de moluscos: Nitzschia acicularis, Dunaliella tertiolecta y Ellipsoidon sp., con porcentajes de supervivencia del 66.2, 25.2 y 25.0 respectivamente. El porcentaje de supervivencia larvaria se relacionó con el contenido lipídico de las microalgas y en especial con el contenido de un grupo de ácidos grasos (14:0, 16:0 y 20:5n3) y colesterol. Mientras que el mejor crecimiento larvario alcanzado con Isochrysis galbana var. TISO y Ellipsoidon sp. se relacionó con el contenido de cenizas de las microalgas. Por otro lado se evaluó el efecto combinado de cuatro tratamientos del agua de mar y dos dietas microalgales en el crecimiento y supervivencia larvaria. Los mejores resultados obtenidos con el agua de mar autoclavada, sugieren que este es un buen tratamiento para el cultivo de larvas a pequeña escala, mientras que para el cultivo a gran escala se recomienda el tratamiento con EDTA a una concentración de 1 mg/L y posterior filtración. Por último se evaluaron diferentes dietas artificiales basadas en combinaciones de harinas de diferente origen y composición bioquímica, como posibles substitutos a las dietas microagales para la nutrición de semillas de la almeja T. decussatus. La harina de pescado, en función de su composición bioquímica global y elevado con