Caracterización de Birnavirus y Rotavirus de pecespropiedades biológicas, serológicas y moleculares

  1. PEREIRA DOPAZO, CARLOS
Supervised by:
  1. Alicia E. Toranzo Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1991

Committee:
  1. César Nombela Cano Chair
  2. Juan Luis Barja Pérez Secretary
  3. Albert Bosch Navarro Committee member
  4. Francisco Javier Benavente Martínez Committee member
  5. Inmaculada Herrera Committee member
Department:
  1. Department of Microbiology and Parasitology

Type: Thesis

Teseo: 29201 DIALNET

Abstract

En este trabajo se han caracterizado 14 aislados virales de peces salmónidos y de rodaballo. Las 13 cepas de salmónidos fueron identificados como IPNV (virus de la necrosis pancreática infecciosa) en base al efecto citopatogénico específico en cultivo celular. Resistencia a parámetros físico-químicos, morfología en el microscopio electrónico, serología y perfiles de ácido nucleico y proteínas. Se compararon con cepas de referencia americanas y europeas y se comprobó una mayor analogía con las cepas de tipo europeo sp, Bonami y d'Honnincthon, desde el punto de vista antigénico y molecular. El aislado de rodaballo fue caracterizado como un rotavirus en base a los mismos parámetros empleados para el grupo anterior. El virus fue denominado TRV (rotavirus de rodaballo). Dicha cepa se analizo en comparación a cuatro cepas de referencia (2 canadienses y 2 de EE.UU.) estudiando rangos de susceptibilidad celular, seroneutralización, inmunodot, ELISA, perfiles de RNA y de proteínas y mediante Northern blots. Demostró que la cepa TRV posee unas características serológicas y moleculares distintas de las americanas por lo que podría pertenecer a un grupo distinto dentro de los rotavirus de animales poiquilotermos. Se propone el termino Aqua Rotavirus para estos virus aislados de peces y crustáceos.