Investigación del mecanismo de acción de la aminoguanidina sobre la glicación y lipoxidación de las proteínas
- José Cabezas Cerrato Director
- Paulino Martínez Portela Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1994
- Enrique Blázquez Fernández Presidente/a
- Germán Sierra Paredes Secretario
- Juan Manuel Paz Fernández Vogal
- José Enrique Campillo Álvarez Vogal
- Eugenio Uriarte Villares Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Las reacciones de glicación y lipoxidación de las proteínas están implicadas en el desarrollo de importantes procesos fisiopatológicos, como la aterogénesis, las complicaciones de la diabetes mellitus y el envejecimiento. La aminoguanidina es un inhibidor de la glicación avanzada de las proteínas que se ha usado con éxito en la prevención de diversas complicaciones de la diabetes mellitus en modelos animales. En este trabajo se investiga el mecanismo de acción de la aminoguanidina, aportando pruebas de que no consiste principalmente en el bloqueo de productos de Amadori ni en la inhibición de la glicación temprana por reacción directa con la glucosa. Se describe la formación de compuestos de bajo peso molecular con absorvancia caracteristica a 320 nm que podrian ser productos de reacción de la aminoguanidina con intermediarios dicarbonilicos de la glicación avanzada. Por otra parte, se demuestra que la aminoguanidina es capaz de inhibir la lipoxidación de las proteínas, o reacción de las mismas a través de sus grupos amino con compuestos electrofílicos derivados de la lipoperoxidación. Más específicamente, se demuestra que la aminoguanidina inhibe la modificación oxidativa de las lipoproteínas de baja densidad.