Produccion de ácido cítrico a partir de efluentes de procesado de mejillónmodalidades de cultivo y criterios de optimización
- PINTADO VALVERDE, JOSE
- Miguel Anxo Murado García Director
- M. Pilar González Fernández Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1995
- Juan Manuel Lema Rodicio Presidente
- Ramón Méndez Pampín Secretario
- Ángeles Sanromán Braga Vogal
- Fernando Fraga Vogal
- Lorenzo Miguel Pastrana Castro Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se evalúa la posibilidad de utilizar los efluentes del procesado industrial del mejillón para producir ácido cítrico. En una primera fase se estudian los procesos previos con el fin de adecuar los efluentes para la etapa de producción que incluyen procesos de concentración e hidrólisis, determinación de los niveles adecuados de N y P y necesidad de reducir metales en el medio. Se hace una selección entre once cepas de A. Niger en base a sus requerimientos de N y P. Se utilizan distintas metodologías para alcanzar las condiciones óptimas de operación segun las respuestas de las distintas cepas a diferentes niveles de N y P. Se demuestra el efecto estimulante de metanol y etanol sobre la producción de acido cítrico. Se desarrolla un sistema de cultivo sobre un soporte inerte de espumas de poliuretano y se compara con sistemas de cultivo sumergido, evaluando sus respuestas a la tasa de adición de nitrógeno y a la temperatura.