Evaluación de leguminosas anuales de invierno para la producción de forraje en Galicia
- Jaume Lloveras Vilamanya Director
- Regina Carballal Durán Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1990
- José Miguel Barea Navarro Chair
- María Isabel Fraga Vila Secretary
- María Jesús Sáinz Osés Committee member
- Antonio Michelena Bárcena Committee member
- Koldo Osoro Otaduy Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se estudian el potencial productivo, el valor nutritivo y las variaciones estacionales de la fijación de nitrógeno, en diferentes leguminosas anuales de invierno: serradella, trébol encarnado, haba, vezas y guisante. En las leguminosas autóctonas: serradella y trébol encarnado, se compararon diferentes elotipos para producción valor nutritivo y características morfológicas, fenológicas y carfológicas, así como la influencia del estado de desarrollo y diferentes parámetros sobre el valor nutritivo del forraje. Los estudios se realización durante el período 1985-88 en las localidades de Maregondo y Puebla de Brollón. Los resultados obtenidos muestran que se pueden obtener entre 3-4 t/Ha de materia seca total con las leguminosas autóctonas (serradella y trébol encarnado) cortando el forraje en abril (mejor momento de corte para poder sembrar después maíz.) en esta fecha el valor nutritivo es alto (PB=17,8-16,9 y MODIV=81%); de las dos especies la serradella es más constante en producción en diferentes ambientes y años. Con las diferentes leguminosas de invierno evaluadas se pueden obtener producciones en abril entre 3,7 y 5,0 t/ha de materia seca excluidas malas hierbas (msl), estas producciones aumentaron a 4,6-8,5 t/Ha en el corte de mayo; el valor nutritivo es alto en abril (PB=25,7-15,1% y MODIV=80-74%), en mayo se mantiene todavía alto en la mayoría (PB=14-15% y MODIV 71-72%). Las especies más adecuadas para cortar en abril fueron: la serradella, el trébol encarnado y el guisante, mientras en el corte de mayo, el haba fue la especie más productiva; la elección de una especie u otra, dependerá de la localidad, en la serradella, vezas y guisante los problemas de encamado, sería aconsejable la inclusión de un cereal. La evolución de la filmación de nitrógeno fue similar en todas las especies y estudio relacionada con el estado de madurez y con la época del año.