Selenio en la nutrición perinatal
- RODRIGUEZ CERVILLA, JOSE
- José María Fraga Bermúdez Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1987
- Rafael Tojo Sierra Presidente/a
- Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secretario
- José González-Hachero Vogal
- Armando Romanos Lezcano Vogal
- Germán Sierra Marcuño Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se hace una actualización del papel del selenio y la glutationperoxidasa en los seres humanos. Posteriormente se han medido los contenidos de selenio y la selenoenzima en la unidad feto-materno-placentaria, y se ha valorado la influencia del hábitat y las distintas costumbres alimenticias. A continuación, se midió el contenido de selenio en diversos tipos de leche tanto humana, de vaca, comerciales, de formula adaptada y especiales para enfermedades metabólicas, valorando la influencia que la procedencia, manipulación y transformaciones industriales para la higienización y adaptación de las mismas ejerce sobre el elemento traza. Después se estudia la situación nutricional de los lactantes respecto al selenio y la glutation-peroxidasa según el tipo de alimentación que reciben. Por último, se determinó en varios grupos de recién nacidos los niveles de selenio en suero, eritrocitos y la actividad enzimática glutation-peroxidasa eritrocitaria, estudiando la influencia que la edad gestacional, estado de nutrición al nacer, la alimentación parenteral y la oxigenoterapia ejercen sobre dichos parámetros.