Plomo y mercurio en sangre en una población laboral hospitalaria y su relación con factores de exposición

  1. TRASOBARES IGLESIAS, ELENA MARIA
Dirigida por:
  1. Monserrat González Estecha Director/a
  2. María José Abad Martínez Director/a
  3. María Cristina Fernández Pérez Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 de febrero de 2010

Tribunal:
  1. Elpidio Calvo Manuel Presidente/a
  2. Antonio Luis Doadrio Villarejo Secretario/a
  3. María José Martínez García Vocal
  4. Francisco Guillén Grima Vocal
  5. José Jesús Guillén Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La concentración de plomo en el medio ambiente ha disminuido en los últimos años en los países desarrollados, sobre todo por la prohibición de la adición de plomo a la gasolina, lo que ha supuesto un importante descenso de los niveles de plomo en la población general. En España, desde la introducción de la gasolina sin plomo los niveles atmosféricos de este tóxico han disminuido en más de un 95%. Sin embargo, existen otras fuentes de exposición conocidas en la población general como son el agua procedente de tuberías con plomo y el uso de vasijas de barro vidriada con plomo para la preparación o almacenamiento de alimentos. La hipótesis de esta tesis doctoral se centró en identificar factores de exposición conocidos, asociados a las concentraciones actuales de plomo en sangre En cuanto al mercurio, el consumo de pescado constituye la fuente de exposición principal al mismo en la población general. Dentro de la Unión Europea, España es uno de los países con un consumo más elevado de pescado, por lo que la hipótesis planteada fue que los trabajadores del Hospital Clínico San Carlos podrían tener concentraciones muy próximas o superiores a las recomendaciones internacionales de mercurio en sangre principalmente como consecuencia del consumo de pescado. El objetivo general de este estudio fue determinar la concentración de plomo y mercurio en sangre de la población laboral del Hospital Clínico San Carlos e identificar factores de exposición asociados. Para ello se realizó un estudio transversal en el que han participado de forma voluntaria 395 empleados del total de la población laboral del Hospital Clínico San Carlos. A los sujetos participantes se les administró el cuestionario estandarizado PESA®, de exposición al plomo que consta de 75 preguntas y el cuestionario EMA® de frecuencia de consumo de pescado, que consta de 80 preguntas, ambos diseñados para la realización de este estudio. Los resultados de este trabajo sugieren que la exposición al plomo y mercurio puede ser un importante problema de salud pública en España por lo que es de vital importancia el control ambiental de estos contaminantes así como biomonitorizar estos tóxicos en la población española especialmente en los grupos que se hallen en situaciones de mayor riesgo como, el habitar viviendas antiguas, practicar aficiones como la pintura o la restauración, la menopausia, padecer osteoporosis o pertenecer al grupo de mujeres en edad fértil.